Как закончился бы групповой этап ЧМ-2018, если бы судьям не помогали видеоповторы.
Сборная России получила бы другого соперника в 1/8 финала.
Чемпионат мира-2018 — первый в истории, на котором используются видеоповторы.
Читайте также
99,3 процента правильных решений. В ФИФА довольны работой ВАР
После 48 игр группового этапа все спорят — нужен ли VAR или нет.
Немного цифр. Пока что арбитры обращались к видеоповторам 26 раз. В 16 случаях главный судья самостоятельно принимал это решение, в остальных ему подсказывал электронный помощник. Столько же раз (16) арбитры меняли свое решение — это 61,5%.
Чаще всего VAR использовался для просмотра фола в штрафной — 17 раз. Причем рекордсмен среди всех судей — парагваец Энрике Касерес, который обращался к VAR 4 раза.
Вы не поверите, но эти 16 решений никак не изменили список сборных, которые пробились в плей-офф. Если бы арбитры не пользовались видеоповторами на этом ЧМ, только лидеры трех групп поменялись бы местами с командами, которые заняли второе место.
Группа B
Сборная Португалии потеряла два очка в последней игре с Ираном. Уже знакомый нам судья Касерес поставил пенальти в ворота Руя Патрисиу на 90+1-й минуте благодаря VAR. Если бы не это решение, команда Роналду заняла бы первое место и сыграла со сборной России в «Лужниках».
Группа C
В третьей группе Дания и Франция поменялись бы местами. Первым австралийцы забили после видеоповтора, а матч закончился вничью. Вторые сами забили австралийцам пенальти, назначенный после подсказки арбитру. То есть без VAR — +2 очка датчанам и -2 французам. Так, команде Дешама досталась бы Хорватия, а викингам — Аргентина.
Группа F
Сборная Швеции победила корейцев благодаря одному голу, забитому с пенальти после видеоповтора. Но если бы не VAR, шведы все равно вышли бы в плей-офф, только со второго места. И попали бы на Бразилию, отдав более слабого соперника — Швейцарию — мексиканской сборной.