'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Встреча с Прадо-Клубом в Монголии - 17-31.08.15  (Прочитано 11149 раз)

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Верховный Главнокомандующий
  • Не в сети Не в сети
  • WhatsApp: +666 22 09 1270
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

В монастырский комплекс входит главный соборный храм - "Цогчен дуган".

Главной святыней дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Святой Лама Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении под землей в Иволгинском районе. Через 75 лет в сентябре 2002 года в соответствии с его завещанием о возвращении нетленное тело  Д.Итигэлова  нашел и извлек из под земли Хамбо-лама  Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана, в присутствии светских лиц, ученых и медицинских  экспертов они вскрыли саркофаг и перенесли нетленное тело в дацан, где оно находится в неизменном виде уже 12 лет,  и открыто, как святыня для встреч с верующими.

Из интернета:

– Согласно сохранившейся родословной, Итигэлов появился на свет в 1852 году, – рассказывает его родственница Янжима Васильева. – Он был главой российских буддистов, ученым, политиком и врачом. В этом году моему двоюродному прадеду исполняется 160 лет.

И последние десять лет он снова с нами – участвует в службах и встречается с людьми со всего мира.

В возрасте 75 лет хамбо-лама Итигэлов собрал своих учеников и попросил прочесть молитву, которой провожают усопших. Ученики отказались. Тогда Итигэлов начал читать сам. После совершения обряда, согласно завещанию Итигэлова, его в позе лотоса поместили в кедровый короб и закопали недалеко от родового села.

– О своем двоюродном прадедушке я слышала от родственников, но, как советская школьница, представляла его таким, как Ленин в мавзолее: забальзамированным и без внутренних органов, – вспоминает Янжима. – Только позже я узнала, что саркофаг с телом Итигэлова поднимали дважды – в 1955 и 1973 годах. Ламы проводили необходимые обряды, меняли одежду и вновь прятали его под землю – на глубину почти три метра. А десять лет назад хамбо-ламу подняли окончательно, выполнили его завещание.

Эксгумация проходила в присутствии экспертов-криминалистов. Патологоанатомы были уверены, что через пару дней тело превратится в тлен. Обычно резкие изменения внешних условий приводят именно к таким последствиям. Но с Итигэловым ничего не происходило.

– Спустя два года после эксгумации Российский государственный гуманитарный университет провел биохимическое исследование образцов волос, кожных покровов и ногтей хамбо-ламы Итигэлова, – рассказывает Янжима Васильева. – Анализ не выявил в органических тканях ничего, что отличало бы их от тканей живого человека! Я потом поинтересовалась лично у знаменитого патологоанатома Звягина, что у Итигэлова с глазами и внутренними органами. И профессор меня заверил, что все в порядке. Тогда у ученых появился новый термин: феномен хамбо-ламы Итигэлова.

А мы, буддисты, считаем, что он жив. Просто находится в состоянии глубокой медитации.

Награда для ламы. Монгольские власти наградили Итигэлова орденом.

Сейчас хамбо-лама Итигэлов находится во дворце, который ему построили на территории Иволгинского дацана.

Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Все остальное время он находится во дворце на втором этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: ученые установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

– К нему нет свободного доступа, – рассказывает хранитель Жалсан-лама. – Вход только для официальных делегаций. Также иногда мы пускаем обычных людей, когда понимаем, что человеку эта встреча действительно необходима. И в жизни почти каждого, кто встречается с Итигэловым, после этого свидания происходит что-то важное.

Ученые из Дубнова установили, что ментальное тело Итигэлова составляет 24 тысячи километров, то есть полностью огибает Землю.

– Получается, что не имеет значения, где ты находишься: рядом с хамбо-ламой или в пределах этого расстояния, – считает Янжима Васильева. – Воздействие одинаковое. Потому что энергетика у Итигэлова необычайная. Он жив. В прошлом этот факт официально признали монголы, наградив его орденом. Глава правительства лично прикрепил награду к одежде хамбо-ламы.

• Итигэлов в своем завещании написал потомкам, чтобы короб с его телом подняли через 75 лет. 10 сентября 2002 года ламы Иволгинского дацана в присутствии экспертов-криминалистов вскрыли короб и перенесли Пандито Хамбо Ламу Итигэлова в Иволгинский дацан.

8D

Mы помимо того что туда попали, еще выслушали наставление от Ламы этого дацана, который нас специально остановил, обычно он такого не делает!
                        Путин подарил нам уверенность в завтрашнем дне!

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

На следующий день, позавтракав Бозами, Андрей посадил нас на автобус до Монголии!

Впереди было 10 часов пути, но об этом уже завтра!

Продолжение следует...

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Дорога оказалась не такая сложная как казалось, больше половину дороги проспали, границу прошли нормально!

Подьезжая к 52 километру, увидели на холме колонну машин с Монгольским флагом, которые встречали нас!

По древнему Монгольскому обычаю дорогих гостей встречает девушка с пиалой молока на платке)

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Рядом с Монгольским, установили Клубный флаг, на клубные машины разместили наклейки!

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

И стройной колонной двинулись в город, в гостиницу!

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Итак утро следующего дня, едем смотреть достопримечательности Улан-Батора!

Будда в храме, с 9-ти этажный дом

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

К нам подошел солдатик и попросил с нами сфотографироваться, ну и мы с ним сфоткались)

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Старый храм в середине города :)

Современные постройки рядом соседствуют

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Еще поехали к Будде на улице огромному

Внутри музей, где Будда под стеклом
Обратите внимание на свастику на мантии, в буддизме это чуть ли не основной знак, который размещают отдельно, или вписывают в узоры на стенах, одежде и везде где только можно! Он означает успех и процветание, его то и позаимствовал Гитлер, повернув на 45 градусов, причем лучи бывают и в другую сторону, и как русская "Г", и видели повернуто было в разные стороны и так и зеркально.

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)

Потом обедали, отдельно надо отметить меню, в основном баранина, но есть и говядина и даже свинина

Вот тут Ева ела овечью голову)

А это говядина с лапшой