Глава3 Печальная - методы взлома штатных и нештатных противоугонных систем.
Еще раз повторю. Угонщики владеют всей информацией. При этом скорее всего я не знаю некоторых аспектов. Ориентируюсь на неудачные попытки угона автомобилей, сделанных у нас и в компаниях партнерах.
После того, как угонщик проник в автомобиль, его задача максимально быстро и красиво обойти СНАЧАЛА штатную противоугонку, лишь ЗАТЕМ нештатную противоугонную систему. Это ВАЖНО, так как гораздо проще на высокотехнологичных автомобилях усилить заводское оборудование, лишив угонщика возможности разблокировать его, чем построить приличную собственную систему. Вернее построить можно, только работать она должна корректно.
Штатная же система не только на цифровом уровне не дает завестись автомобилю, повернуть руль и т.д. и т.п. А нештатная противоугонка зачастую сводится к одной блокировке в типазащищенном месте. В качестве же защиты блокировки предлагаются замки капота, от которых пользы столько же, сколько и вреда, особенно на втором-третьем году эксплуатации. Исключения тут только подтверждают правило.
Про подпись ключа на Тойотах можно прочитать много информации.
Очень важный факт. Перед подписью нового ключа из памяти стираются все старые. То есть если в машину попытались внести новый ключ на ТО, то информация о ключе, который остался дома будет стерта. Это важно помнить. После ТО обязательно нужно проверять, работает ли второй ключ. Если не работает, делаем выводы.
К сожалению решение проблемы с прописью ключа не лежит в плоскости защиты ОБД разъема.
На новых автомобилях для обхлда штатной системы используют два основных метода.
1) Подпись ключа в системы после воздействия на блок сертификации, он же смарткей. Могут приносить свой чистый, или использовать имеющийся, очищая его перед новой раздачей кода.
Доступ к блоку смарткей как правило очень простой. в частности в Тойотах смарткей размещается за бардачком, исключение составляет 200-ка и лексус 570, там смарткей находится под рулем за подушкой безопасности ног.



Этот способ наиболее приоритетный. Так как при подписи ключа освобождается руль от штатной защелки, плюс не нужно под капотом разводить плюс зажигания по потребителям.
Второй способ, замена блока управления двигателя на свой, уже подготовленный к раздаче импульсов.
В этом случае нужно что то делать с рулевой колонкой. тут приходится сверлить иногда ломать.


.
Если с противоугонкой штатной хоть что-то ясно, противоугонка нештатная оходится исключительно двумя способами.
1) Не ищем элементы противоугонки, а просто надставляем провода на основные потребители. Можно сказать - используем паука. Метод работает не всегда. Много зависит от мастера, противоугонную систему установившего.
2) Ищем все элементы противоугонки и удаляем их из системы. Второй вариант предполагает разбор автомобиля. Следовательно затратен как по времени, так и по последующему восстановлению сломанных деталей. До такого доходит только если машина очень очень очень очень сильно кому то нужна. На моей памяти видел совсем немного таких попыток угона. с разобранными торпедами, выкущенными элементами противоугонных комплексов и однажды с бутылкой виски между сидениями с запиской (1-0).
По этому при защите от угона четко работает старая мудрость "подальше положишь-поближе возьмешь"
Очень важно, ни при каких обстоятельствах не дать в автомобиле включить зажигание - могут психануть и укатить на тросу. При этом последним рубежом защиты станет рулевой вал, который отпустит при включении зажигания и опознанном чипе штатной системы.
Отступление.....
Нужно понимать. что квалификация у угонщиков тоже бывает разная, как и у установщиков. И чем мудренее будет блокировка, тем больше шансов, что с ней угонщик не сталкивался, по этому не разберется. Большинство же угонщиков просто заучили наизусть алгоритм взлома пары-тройки машин и пользуются стандартными правилами. Малейшее отступление от алгоритма - машина остается в покое.
Также нужно понимать, что работа у людей нервная. Чтобы она стала более нервной желательно оставлять автомобиль в местах постоянного стресса - там где ездят экипажи ППС, или выходят гулять собачники с волкодавами без намордников. Что собственно отправляет нас к первой главе - местам хранения автомобилей.
В сухом остатке - не все так плохо, если озаботиться противоугонкой и выбрать правильную организацию хранения автомобиля.
Вообщем, совет такой. Когда приезжаете к установщикам за противоугонкой, вызнайте все нюансы а также стратегию защиты. Если разговор будет в таком как здесь ключе, то скорее есть смысл доверять людям.
Из рекомендаций.
Если в автомобиле стоят блокираторы капота, обязательно перед посещением сервиса вынимать резервные тросики и аккуратно их класть на видное место под капотом, иначе место, где они спрятаны вычисляются очень быстро. После посещения сервиса прячем тросики обратно. Правило такое - открыли капот-накинули паука. Не открыли - не накинули.
НА тойоты есть приличные, но не очень удобные блокираторы рулевого вала. Можно использовать их.
При таком угоне способ опознавания владельца вообще не важен. Угонщик борется с конечными элементами системы, то есть блокировками, шунтами, верхними ключами. Не важно что нужно сделать. чтобы завести автомобиль корректно. Будь то метка, штатная кнопка, семь раз нажать педаль тормоза и т.д.
По этому выбирать комплекс нужно не по методу идентификации а по идеологии построения комплекса.