Обещал с войны вернуться
Сын родной своей мамане,
Эт-т точно...
У отца в семье все мужики на фронт ушли, почти никто и не вернулся...
Двоих нашли аж в конце 70-х. Помню, мы с отцом в Старую Руссу ездили. Там дед мой и брат его. Всю войну рядом прошли. А не виделись. Так и погибли рядом.
Два часа езды на бортовушке от могилы и до могилы. Дядька отцов хоть похоронен с почётом. Там и общий памятник, и стела стоит и фамилии... А где дед мой лежит, там только в поле жестяной обелиск с красной звездой и "Слава павшим за Родину". А в сельсовете на стене список, что со смертных медальонов списывали. Вот и всё...
А третий их брат нашёлся аж в Югославии. Из плена бежал в 42-м, да до конца войны партизанил. А 45-м уже они там эсэсовцев зажали в горах, да те не сдавались. Не было им смысла - всё равно к стенке. А потом танки маршала Конева подошли и всех в лепёшку раскатали. В смысле совсем всех. И наших, и не наших. Тётка потом говорила, что хорошо, наверное, что так всё кончилось. Погиб героем. И наши медали были, и югославские ордена... А вернулся б, не известно, может героем, а может и в лагере б сгинул. Всё же в плену был.
Тётка сама тоже не простой человек была. Я как-то гостил у неё в Москве, а она в клинику пошла, одела свой пиджак парадный. А на нём медалей, орденов, как у Брежнева! И ордена всё больше боевые! Я спросил, откуда? Она ж не воевала, вроде. А она в ответ - я, грит, всю жизнь мосты строила. Строила, потом в войну их взрывала, а после войны опять восстанавливала. Вот так вот. А я и не знал. Думал, если гражданский человек, то и не воевал...