ну так мне и интересна логика) откуда она... эти цифры с минусами и процентами? я заметь не написал же что ты не прав... ведем "светскую" беседу)
на мой взгляд рынок 150х уже давно сложился. так же как и 120х! подешевле одно состояние, а подороже другое! в случае со 120м это диапазон 1 - 1.4 а в случае со 150м это 1.7-2 ))) (я про дорестайл 150й) все что вне диапазона это так называемый "эксклюзив"))) и эти центы так и буду на этом уровне... и никакой выход нового Прадо в 2019м или 20м году не поменяет этого ценообразования ибо ТОТ прадо будет стоить уже под 5 наверное)
да там все просто

что такое цена? это _ожидание_ ,в широком смысле этого слова, от товара, ожидание может выражаться в эмоциях, может в доходе, да в чем угодно по большому счету. яркий пример - это стоимость ипхона еще лет 7-10 назад по сравнению с ценой остальных марок. там рекламная компания была построена на чувстве элитарности, прикосновения к новому и т.д сдобрено хорошим дизайном и прочими на тот момент новаторскими вещами. другой яркий пример это часы за 500 и более тыров евро.
кол-во процентов в минус цены это по сути отыгрыш ожиданий человека - т.е. он покупает в салоне и товар для него новый, в упаковке буквально, муха даже не сидела и т.д. и т.п. и он согласен платить за свои ожидания. после выезда за двери автосалона, авто резко перестает быть новым и цена на него падает мгновенно на определенное кол-во процентов - т.е. да, по факту авто вроде бы новое, но в психологии человека идет сдвиг и он не готов платить завышенную цена поскольку товар уже не на 100% процентов соответствует его ожиданиям.
второй критерий отыгрыша ожиданий это возраст товара - тут накладываются друг на друга старение (фактическое и моральное), износ, какие-то возможные траблы и т.д и.т.п. В среднем если мы говорим про авто, то в зависимости от первоначального уровня ожиданий деградация цены в первые 1-3 года может быть от 5 до 20% в год. яркий пример деградации цены это всякие ренжроверы. посмотри ради интереса цену на новые и на 3хлетки к примеру. в принципе тоже самое касается любых премиум-авто с начальной ценой от 100 тысяч евро.
третий критерий это разумеется пробег, но тут все субьективно и зависит от многих факторов как-то место пробега, средний пробег за 1 заводку мотора т.е. кол-во моточасов на 1 тысячу км пробега и прочее прочее.
ну и далее там еще много факторов которые тоже влияют на цену, но уже не так ярко. ну как-то так, если непонятно обьяснил, то спрашивай отвечу

)