Доброго времени суток. Такого способа устранения не видел на сайте, может кому пригодится. Ситуация для прадо 120 классическая на сколько я понимаю, при езде но неровностям что то стучало прямо из под руля пластиковым стуком. Металлические крестовины были в порядке. Ослабление муфты рулевой в моторном отсеке не спасло отца русской демократии, дело было отложено до лучших времен. Но совсем через непродолжительное время меня подвел силуминовый замок, будь он ладен теперь аж до самой утилизации. Но не суть, пришлось лезть, вникать что там находится у нас под рулем. Устранив заводской косяк с замком зажигания полез дальше, искать кто ж там стучит. Обнаружил следующее - на рулевом валу живет крестовина из твердого пластика, отвечает за перемещение руля по высоте. В ней люфт. Уже думал идти искать покупать где то. Но решил разобрать и посмотреть как она себя чувствует. Состоит она из двух округлых пластмассовых крестиков между которыми распирающая пружина. Отчистив смазку не обнаружил на ней следов износа. Изменил положение в котором она стояла на 90 градусов почасовой и перевернул сзади наперед. Стук остался. Конкретно люфт дает часть телескопической штанги рулевого вала. Её бы поджать на 2-3 мм - но она то ли силуминовая, то алюминевая, короче побоялся её деформировать чтоб не лопнула. Было принято решение сжимать не ее, а разжимать стальной вал, который идет прямо к рулю через подшипник. Как это сделать? Не было у меня в гараже мощного разжимного инструмента, даже не мощного. Но зато была коробочка с тоётовскими болтами и гайками. Подобрал болт такого размера чтоб вставал ровно в раскрыв стального вала, накрутил пару гаечек, и держа сам болт ключом на десять вторым таким же ключом развинчивал гайки. Они в свою очередь распирали раскрыв стального вала. Аккуратно с нескольких попыток чтоб не переборщить достиг желаемого результата, собрал конструкция, крестовины разжались - вуаля, люфта и стука нет. Если возникает проблема засунуть крестовину то можно предварительно связать ее проволокой, а потом разрезать. Но там система хитрая, поиграться чуть подольше - можно научиться и без проволоки.