'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: выгребная яма  (Прочитано 16341 раз)

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
Re: выгребная яма
« Ответ #20 : 06 12 2015, 10:56:46 »

Я не оговорился, именно СТРОЯТ!
Обычно яма строится вне территории дома. Скажем, если вплотную к дому проходит дорога, а за ней пустырь, то как раз такое место и подходит. У приятеля на даче именно такая построена. Он купил готовый дом в начале 90-х и перестроил немного под себя. Яма была примерно 1.5х2 метра и пару метров в глубину. Т.е. примерно кубов 6. На вссякий случай.  ;)  Вдруг засранцев много будет!  ;D  На самом деле такой объём вполне оправдан. Сейчас объясню, почему. В двухэтажном доме с весну по осень проживает от 5-7 до 10 человек. 3 туалета, 2 ванных комнаты, кухня... Короче, расход воды немаленький. И всё - туда.
Яма обычно роется экскаватором и обкладывается кубиком. На всех уровнях оставлены между кубиками щели, чтобы вода могла уходить в окружающее пространство. Крыша ямы забетонирована и засыпана землёй. На неё что-то растёт. На всякий случай сделан люк, вдруг вода не разойдётся и придётся вызывать машину на откачку. Но пока за 20 с лишним лет такого ни разу не было.
Такой вот "септик". И ОЧЕНЬ многие такой строят. За городом, особенно в районах, в деревнях почти нигде нет канализации. Не знаю, куда девают удобрения, но в такой яме их можно собирать несколько поколений, а потом сделать ещё одну по соседству, а эту забросить.

Лёнь-у меня для кухни так же сделано, только из камня. А для туалета\душевой и бани-за 40 метров выведена от дома. Я фото раньше показывал.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #21 : 06 12 2015, 12:31:12 »

Осталось только самое простое: определить "нормальность" того самого  спеца.  ;)

Не, ну я считаю, что выбирать изначально надо из действительно специалистов. А уж его адекватность в смысле жадности можно определить только после названного фронта работ и суммы.  ;)
Вчера был в одной фирме, окна-двери смотрели. Так он навскидку ТАКУЮ цену спел, что это даже и не смешно!  >:(  Я ему сразу так и сказал. Ничего, грит, пришлите нам чертежи, МОЖЕТ, ошибся, пересчитаю ещё раз.
Материал у них действительно хороший! Поглядим...
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #22 : 06 12 2015, 12:32:33 »

Лёнь-у меня для кухни так же сделано, только из камня. А для туалета\душевой и бани-за 40 метров выведена от дома. Я фото раньше показывал.

В наших краях делают одну яму - универсальную. Только в деревнях иногда строят где-нить туалет в сторонке, а всё остальное - в другую.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Дмитрий-73

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #23 : 06 12 2015, 14:22:23 »

В наших краях делают одну яму - универсальную. Только в деревнях иногда строят где-нить туалет в сторонке, а всё остальное - в другую.

8D Лёнь-в наших тоже. Эт просто я такой поперечный, и тут немного другая история. Ты ж помнишь наверное-я начал баньку с отдыхающей а потом разошёлся и дом пристроил. Сначала была сделана вся разводка и тп. а кухонька планировалась в первом срубе. Позже пристроил второй сруб. Сидим мы у нас-с соседями, в бане паримся, пивко пьем, обсуждаем строительство и как бы кухню переместить т.к. для дома планируемая мала и не удобна. Короче-решили просто, под фундамент нового сруба подкопаться и новую/вторую яму вырыть, чтоб не буриться в фундамент для прокладки труб и соблюдения наклонов/стоков и пр.
Позвонили другому соседу у которого трактор есть. В итоге к концу нашей бани-яма уже была  ;D. Как то так  ;)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #24 : 06 12 2015, 14:46:46 »

решили просто, под фундамент нового сруба подкопаться и новую/вторую яму вырыть, чтоб не буриться в фундамент для прокладки труб и соблюдения наклонов/стоков и пр.
Позвонили другому соседу у которого трактор есть. В итоге к концу нашей бани-яма уже была  ;D. Как то так  ;)

Всё с тобой ясно.  ;D  Ты в СССРии родился!  ;)
За поллитру и хорошее отношение под Кремлём ответвление метро построишь, чтоб приятелю в обход не ходить!  ;D
. . . . . . . . .

Дмитрий-73

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #25 : 06 12 2015, 15:02:31 »

За поллитру и хорошее отношение под Кремлём ответвление метро построишь, чтоб приятелю в обход не ходить!

8D С метро-не пробовал. Но в горе проход/спуск- сосед прорубил  ;) Помнишь фотки и на аэросъемке я показывал тебе? Для большого тюбинга и пляжа  pif

скептик

• Гость
« Ответ #26 : 07 12 2015, 18:38:47 »

Если грунт - песок, может, и не надо заморачиваться с этими модными приборами? и так уходить будет? Выкопать яму, сложить колодец - и достаточно?
У нас так многие делают. Но есть пару причин, по которым нельзя делать такой "септик":
1. Если есть рядом какой-нибудь водозабор (колодец, скважина не глубокая), то такой септик строить нельзя...
2. Может нагрянуть санэпидем (соседи стуканули) и проверить септик - есть дно или нет...

А так, если нет двух пунктов - то смело делай, вода будет сквозь песок уходить. Но опять же есть одно - постепенно дно септика будет "замыливаться", т.е. другими словами, жировые остатки жизнедеятельности человека покроют слоем дно септика и будет уже сложнее воде уходить в песок. У меня, кстати, для бани такой септик сделан, уже около  8 лет и ни каких проблем...
Все верно написано.  ^-^ Автору темы повезло с песками. Для удлиннения срока замыливания обсыпет яму камнями, разбитыми кирпичами. Когда яма замылится, закопайте её и вырыйте рядом  такую же.
яму придется делать вдоль фронтального забора - что бы , на всякий случай, говновозка могла подъехать. сверху стоянку для авто. Т.е, засыпать-вырыть рядом не очень охота. Учитывая песок, по крайней мере 3 метра точно, сделать две ямы с переливом и забыть? не заморачиваясь с новомодными септиками? или все таки устраивать эти танки-топазы а из них в яму? перебор?

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #27 : 07 12 2015, 19:32:16 »

Сделайте две ямы с переливом. В крайней организуйте дренаж из разнокалиберных камней.  Всё будет ок   ok
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #28 : 08 12 2015, 20:16:15 »

Учитывая песок, по крайней мере 3 метра точно, сделать две ямы с переливом и забыть? не заморачиваясь с новомодными септиками? или все таки устраивать эти танки-топазы а из них в яму? перебор?

Ребята, да вы О ЧЁМ?! В песке эта яма достанется внукам-правнукам БЕЗ ЕДИНОЙ ВЫКАЧКИ, полупустая!
Есть же опыт. Десятилетиями используют такие ямы. Тем более - на песке.
. . . . . . . . .

Mihail71

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • А я и не успел оглянуться, как стал седым...
    • Прадо3.0→Прадо2.7
« Ответ #29 : 28 01 2016, 14:05:16 »

А на глине нет...
Сделал себе небольшую яму для бани в 2000м году. Сливаю туда только воду из душа раз в неделю круглый год. В том году заилилась на глушняк, но не пахла, писать туда не кому не разрешаю)  Запарился чистить в этом году, очень не приятно)
Нам ли греть потехой муть кабаков, нам ли холить сытую спесь
Наше дело - воля острых углов, мы вообще такие как есть