Хочу поделиться своим опытом использования зарядного устройства BL1204. Данное ЗУ у меня выпуска апрель 2014 года. Аккумулятор Panasonic 65 а/ч родной, машина Тойота Прадо выпуска конец 2016 года. Всегда заряжал свой аккумулятор следующим образом: сначала на 1-м режиме, при этом плотность по крайним банкам после зарядки становилась 1,22-1,23, по центральным 1,25. Давал отстояться аккумулятору пару-тройку часов, затем дозаряжал на 4-м режиме, плотность в банках поднималась на 0,01-0,02 единицы максимум, если время позволяло, то далее подключал обычный зарядник и на 1,5-2 Амперах пытался довести плотность в банках до более-менее равномерных значений 1,26-1,28. Напряжение на клеммах при этом доходило до 16,3В, времени на эту процедуру уходило часов 12-15. Я, конечно, понимаю, что кипятить аккумулятор вредно, но другого способа поднять плотность электролита я не знаю, и других ЗУ, способных сделать это, у меня нет.
В прошлом году случайно на одном из онлайн маркетов наткнулся в вопросах-ответах производителя данного зарядного устройства на информацию, что ЗУ можно отправить к ним на доработку, т.к. за эти 10 лет многое в заряднике изменилось и конструктивно и в самом процессе зарядки. Связался с производителем, такую возможность мне подтвердили, ЗУ отправил, примерно через месяц получил обратно. Как раз начиналась зима, и нужно было заряжать аккумулятор. Как писал ранее, аккумулятор у меня далеко не свежий, к моменту зарядки напряжение на нем за простой в выходные падало 11,9В, плотность в банках была 1,21-1,23.
Процесс зарядки на 1-м режиме после модернизации ЗУ длился уже 10 часов, плотность электролита составила 1,25 по крайним банкам, 1,26 по вторым с края и 1,27 по средним. Видимо, изменился алгоритм зарядки, она стала более продолжительной по времени, напряжение окончания зарядки на 1-м режиме стало 14,2В вместо 14,4В, но зарядка стала более полной, ведь плотность электролита стала значительно выше. Но и сам аккумулятор со временем устаёт всё больше.
Прошло полтора месяца, напряжение на аккумуляторе опять стало падать до 11,9В за выходные, зарядку решил повторить.
Плотность электролита перед зарядкой не измерял, заряжал аккумулятор с закрытыми крышками на банках, сначала на 1-м режиме, затем на втором. После окончания зарядки на 1-м режиме плотность была на + банке 1,25, на - и следующей банке 1,26, остальные 1,27, но заряд длился уже 15 часов, видимо, аккумулятор совсем устал, скоро нужно менять. Красного индикатора не было, оранжевый горел часа 2,5 , остальное время индикатор был зелёным.
Аккумулятор отстоялся час, уже зная про расслоение электролита, решил перемешать его в банках с помощью шприца на 150мл, по паре раз набрал и резко слил электролит в каждой банке, электролит конечно стал чёрным (предыдущие кипячения аккумулятора не прошли бесследно), отстоялся за час, подвесил лампочку 10Вт, подождал 2 часа, напряжение упало до 12,8В, конечно следовало бы разрядить аккумулятор сильнее, но утром машина была нужна. Поставил аккумулятор на зарядку на 2-м режиме, крышки на банках ослабил, чтобы избыточное давление, если что, могло стравливать через них, и лёг спать, поэтому не могу сказать, сколько длилась зарядка на этом режиме, проснулся через 9 часов, индикатор ЗУ мигал зелёным. Замерил плотность электролита, и, о чудо, в + банке 1,275 в остальных 1,28.
Аккумулятор, надеюсь, зиму доживёт, может быть и лето тоже, но зарядным устройством я доволен. Конечно, если бы покупал новое ЗУ, то взял бы помощнее, например 1206, тогда и время зарядки сократилось бы существенно. Но и так видно, что производительность не стоит на месте, совершенствует своё ЗУ.
Огромное спасибо производителю и за ЗУ и за отношение к покупателям