По поводу путешествия на авто. Это специфичное путешествие. Фактически перевод автомобиля из одного места в другое. СЕРЬЕЗНО испортить настроение и само путешествие могут : авария, штраф, поломка авто, воровство из авто (часто с повреждением стекол или царапинами кузова). Бонусы : не лимитирован во времени , остановка по желанию, свое авто в месте конечной точки (цели путешествия), то есть мобильность. В настоящих реалиях путешествие на своем авто лимитировано территорией РФ.
Самолеты. Ни фига не бюджетный вариант. Сейчас цены лупят - мама не горюй. Даже в тот самый Калининград поездка обойдется в круглую сумму. И не забываем, что отдых подразумевает в основном путешествие всей семьей от 3 и до 5-ти человек.
Ехать в Стамбул как в Музей? Ну, раз, ну - два.
Сидеть в отеле в ОАЭ? Так с таким же успехом и значительно дешевле можно сделать у себя в квартире перед телевизором с каналом о путешествиях.
Я вот сейчас в отеле, где все включено, в основном нахожусь в отеле и никуда не выхожу. И я рад, что не надо садиться за руль (сейчас). Но у меня :
- пробежка в 6 утра
- утренний заплыв в море
- далее "тюлень" на пляже с периодическим заплывом в море.
- я был в Кемере много раз и жил по паре месяцев. Брался в аренду авто, на котором мы ездили по побережью и жили от 1-2 дней до недели там.
- В Испании было дело брали авто в аренду и ехали по побережью от Барселоны до «хваленой» Марбельи (от которой мы переплевались), после чего для себя сделал вывод, что нет места лучше (для нас) чем Коста-Брава местечко Санта-Кристина и сезонов 5-6 ездили только туда.
- В Хорватии ездили на прокатном авто от Сплита и до Дубровника. Заранее ничего не бронировали - останавливались где хотели (объявления об аренде были прямо на дороге)
- на Кипре аренда авто, осмотрели все доступные пляжи на острове. Сделали свои выводе о лучших для себя местах отдыха.
- В Таиланде. Аренда авто, поездили по острову и по всем нормальным пляжам.
Вывод? Я за комбинированный отдых. Машина дает мобильность. Но ехать на автомобиле только ради поездки на автомобиле - изврат (ИМХО)