Ничего плохого не будет к 11 - му классу. Уверяю. Моя младшая тоже так фоткала дз в первом классе, так как сидит на задней парте из-за роста, а с доски плохо видит, да и не успевала записать на перемене, когда все встают и суетятся. Уже третий класс закончила на отлично. Сейчас уже так не фоткает - успевает )))
Есть такое понятие прогресс! мы вот допустим микрокалькулятору на уроках были рады,у кого был тот был крут...поэтому смартфоны новый этап развития, не конечно же можно на счетах считать до сих пор
Не далее, чем прошлым годом - зашёл в ЛРО, а там вывесили новые образцы заяв и новый список доков. Вокруг взрослые дядьки мои ровесники чего-то пишут ручками на бумаге. Вежливо протиснулся и сфоткал на смартфон... Вокруг наступила тишина... Затем весёлый мат и дядьки достали свои смарфоны

дело даже не в этом... я совсем о другом....
помню еще в конце 80-х когда калькуляторы в ссср были огромными , в программе Время рассказали, что в школах японии детям запретили пользоваться калькуляторами ( у них в то время они уже были карманными) т.к. они перестают уметь считать в уме...
Помню мы тогда очень удивились.... вот теперь и наши школы пришли к этому... но не все...
а с этими гаджетами дети мозгами соображать и запоминать так и не научатся.... щас любой смарт-фон умнее половины 20--30-ти летнего населения...