Текст Лены, фото мои...
Прежде чем загрузить кучу фоток о прекрасной Монголии и нашем путешествии по ней, несколько слов о замечательных монголах или монгольцах (как называют сами себя русскоговорящие монголы). Я никогда раньше не видела, чтобы улыбка так кардинально меняла человеческое лицо. Когда на заветренном, будто вырубленном из темного дерева, угрюмом и непроницаемом лице пастуха или хозяйки цайны газар расцветает эта невероятная белоснежная улыбка в ответ на твое приветствие или просто взмах рукой, снова хочется верить в чудо человеческого понимания друг другом всех людей... верить в то, что все мы одна семья на этой маленькой планетке...
Монгольцы (буду их так называть, ласково и неформально) невероятно разговорчивы. Заглядывая тебе в глаза, невероятно быстро что-то говоря, они будто ждут, что вдруг внезапно что-то щелкнет в твоём мозгу, количество переданной информации перейдёт в качество, и ты все-все в ту же секунду поймешь )) а тебе остается только разводить руками и чуть виновато улыбаться ))
Наша стоянка на Хубсугуле. Отмечу, что проехать всю дорогу вдоль озера за один день, как мы планировали изначально - нереально. Дорога выматывает. Хотя всего около 150 км. Места для стоянок мы находили пустынные.