У меня допвопрос: почему прожиг СФ нормально работает у дизелей 3.0 с Евро5 190 л.с., как у клубня Zlt, т.е. на евпопейках?
Хороший вопрос! Давайте сравним 3,0 с 2,8, владельцы 3,0 меня поправят, если что:
1) EGR + охладитель есть и там и там;
2) турбина с изменяемой геометрией и там и там;
3) доп.форсунка только в 2,8, в 3,0 ее нет;
4) интеркуллер в 3,0 вроде бы стоит сверху двигателя, а у 2,8 - фронтальный, т.е. там же, где и радиаторы;
5) сажевый фильтр у 2,8 стоит впритык к турбине и выхлопному коллектору, в одной банке с катализатором, а у 3,0 в отдельном исполнении где-то под днищем, подсоединен трубой, т.е. еще в худших температурных условиях, чем у 2,8.
6) активная и принудительная регенерация СФ у 3,0 происходит путем позднего впрыска, с риском попадания топлива в масло, а у 2,8 с помощью доп.форсунки, т.е. более безопасно и эффективно
7) мощность у 3,0 190 л.с., а у 2,8 177 л.с., конструктивно КПД у 2,8 выше, т.е. он более "холодный"
8 ) давление топлива в системе 3,0 мне неизвестно, но оно ниже, чем в 2,8, но, учитывая, что отдельного выхода на доп.форсунку в виду ее отсутствия в 3,0 нет, это не влияет на ситуацию;
Таким образом, по всему набору, применительно к регенерации СФ, 2,8 выигрывает у 3,0, кроме интеркулера, ктр. у 3,0 стоит сверху и практически не зависит от температуры окружающего воздуха, оборотов двигателя и скорости встречного потока. С точки зрения эффективности работы, у 2,8 интеркулер расположен более правильно - фронтально, в районе радиаторов. Но в мороз и/или при высоких оборотах и/или на высокой скорости он может чуть больше чем надо охлаждать воздух в цилиндры, вызывая падение температуры в камере сгорания, и, соответственно температуру ОГ. Кстати, снижение температуры в камере сгорания, как известно, ведет к уменьшению окислов азота, а япы так гордились, что в 2,8 окислы азота снижены в сотни раз. Может, конечно, это бред, но ничего лучше пока в голову не приходит, уж не взыщите.