Поздравляю с ДР и с приобретением!
Увы, не тянет меня к юбилейке, не моё....
В альбомах 1-5 копеек несколько ячеек никак не могу заполнить. Покупаю, приходят - но простые мешковые, с дефектами.... А меня запросы ого-го ) . Приходится в переписке уточнять, что нужны идеальные. В Питере, Ростове, Казани покупаю...
По поводу слабов... несколько лет назад встречался с весьма авторитетными в нумизматике людьми, очень не простые были переговоры, много недосказанного за кадром осталось ))). Был человек, который был готов неплохие деньги вложить в создание российского аналога либо филиала одной из двух компаний. В итоге, после общения с представителями этих компаний ( про общение - отдельная тема, раз 5 менялся представитель в одной, почему - не знаю) , от идеи сотрудничества с ними пришлось отказаться, их условия были драконовскими.
Был сделан упор на создание собственной компании, причём была очень интересная тема - раз в месяц публиковать стоимость монет в высшей сохранности. Типа слабы становились инструментом для защиты от инфляции и для вовлечения масс в нумизматику ( Аналогии с МММ всплывали не раз
) . Само оборудование стоило недорого. Естессно, не Китай.
Бизнес-план предусматривал выход на прибыль через 3 года.
Но.. Пошла утечка информации и какие-то добрые люди воспользовались идеей. Закупили китайское оборудование, слабы и попытались наладить производство. Качество слабов было плохое, оценка сохрана от потолка, громких имён не было, информационной поддержки ноль - идея провалилась, люди попали. Сомневаюсь, что у них бизнес-план даже был, очень уж хаотично всё было. Инвестор ушёл.
Очень спорная тема - слабы. В компаниях условием для слабирования является чистка монеты, а если я хочу патину сохранить? Экспертов по Советам нет, только общая оценка сохрана. Легальный вывоз старых и ценных монет затруднён, гарантий от кидка никаких - посредники по умному устроились. Лично присутствовать нельзя. Получается, простые монеты в сохране люди и слабируют. Как дорогие монеты отдают и доверяют, я не знаю. Может в последние годы ситуация изменилась - не слежу за этим. Если в нашей стране будет официальное представительство - я всеми конечностями ЗА. При правильном подходе, монеты в вакууме на 100-150 лет обеспечены сохраном. Но слишком многие авторитеты в нумизматике этого не хотят. А степень - видел и 65 сомнительный и 60 идеальный. Правда подлинность по сайту не пробивал.