За прошлый год китайские резервы «похудели» на 512 млрд долларов, поставив рекорд за все время, покрываемое публичной статистикой.
Рекомендованный Международным валютным фондов уровень резервов для КНР составляет 2,8 трлн долларов, напоминает валютный стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.
По формуле МВФ, резервы должны покрывать 10% годового экспорта, 30% краткосрочного внешнего долга, 20% от прочих внешних обязательств и 5% от денежного агрегата М2.
Таким образом, если темпы сжигания ЗВР сохранятся (около 100 млрд долларов в месяц), уже через 5-6 месяцев их объем упадет ниже критической черты. Если же уровень МВФ будет пробит, это спровоцирует панику среди инвесторов и усилит давление на юань, считает Эдвардс из Societe Generale.
Главным образом накопленная в резервах валюта уходит на покрытие оттока капитала и интервенции для поддержки юаня, объясняют аналитики Goldman Sachs.
По их оценке, для удержания юаня от дальнейшего падения подконтрольные Нацбанку КНР игроки продали на материковом и офшорном рынке 185 млрд долларов в январе, 130 млрд долларов в декабре, 38 млрд долларов в ноябре, 82 млрд - в октябре и 134 млрд - в сентябре.
Январские интервенции были рекордными, поскольку власти стремились удержать курс нацвалюты перед празднованием Лунного нового года.
С 11 января работающие в Гонконге банки получили распоряжение ограничить выдачу кредитов в юанях на межбанковском рынке с целью сжать денежную массу и ограничить возможности спекулянтов играть против нацвалюты, сообщил Bloomberg один из трейдеров.
В результате курс юаня стабилизировался на 4-летнем минимуме около 6,8 юаней за доллар.
НацБанк Китая выиграл битву, но проиграет войну, так как фундаментальные факторы - замедление экономики и 8-кратный рост оттока капитала - не по зубам регулятору, считает глава отдела исследований финансовых рынков Rabobank Group в Гонконге Майкл Эвери.
По прогнозу Daiwa Securities, властям КНР придется девальвировать юань до 7,5 за доллар уже в текущем году - только так Пекин сможет выполнить задание Компартии по обеспечению роста ВВП на 6,5-7% в год.