С. Гимаев о составе сборной команды России на Кубок Мира - 2016:
«Шипачёва и Дадонова нельзя было не вызвать на Кубок мира»
— Отсутствие Радулова, Ковальчука, Мозякина в составе на Кубок мира — логичное решение?
— Сейчас выдёргивать из Магнитогорска 35-летнего Мозякина на месяц смысла нет. Сергей всё доказал. По Кубку мира уже заявляли, что будут играть только игроки НХЛ. Я считаю, игроков из КХЛ на Кубок мира вообще не стоило звать. Но по тому, как сыграли на чемпионате мира Шипачёв и Дадонов, они заслужили право сыграть на Кубке мира. Это их мечта. Тем более СКА сейчас ведёт с ними активные переговоры, чтобы они остались.И если на Олимпиаде не будут играть хоккеисты НХЛ, такие классные игроки, как Шипачёв и Дадонов, очень пригодятся сборной в Корее. Блестящая игра тройки Шипачёва вызвала этот казус, что их вызвали на Кубок мира.
А какой смысл брать на Кубок мира Мозякина? Возраст серьёзный. А эта сборная всё равно под эгидой НХЛ, это коммерческий турнир. И сборная Европы сформирована из всех ребят, которые играют в НХЛ. У чехов и шведов тоже составы из игроков НХЛ, у финнов, только за исключением Коскинена. Кубок мира – турнир для энхаэловцев. Просто Шипачёв с Дадоновым сыграли настолько здорово, что их нельзя было не вызвать.
— Игра этой тройки на чемпионате мира многим напомнила советские времена, такой же красивый комбинационный хоккей и эта «химия» у них сохранилась, хотя Панарин сезон провёл за океаном.
— Согласен полностью, и они дополняли друг друга. Панарин — великолепный игрок, но надо отдать должное и Шипачёву, он на самом деле лучший российский центральный нападающий, играющий в КХЛ. В советское время игроки подбирались друг под друга и играли вместе годами. Не было такого, что поставили кого-то спонтанно и они здорово сыграли. Тогда искали партнёров, подбирали варианты. Тихонов очень много времени уделял тому, чтобы грамотно комплектовать звенья, чтобы они действительно были в то время «Красной машиной».
— Вот вы сказали про Мозякина, но он в этом году лучший в КХЛ. Почему он не заслужил право сыграть на Кубке мира?
— Хорошо, вот мы берём его на Кубок мира. Куда его поставить? Вместо Панарина? Вместо Овечкина? Куда? Смысла его приглашать нет. Серёга всем всё доказал. Мы что хотим проверить Мозякина?
— Не проверить, просто если говорить о том, что кто-то заслужил, то Мозякин — тоже, чтобы он показал там свой лучший хоккей.
— Вместо кого он там будет играть? Без него там народу достаточно. 35 лет. Что его проверять?
— Телегина при этом пригласили.
— Телегин – это четвёртое звено. Хотя у меня всё равно есть вопросы: почему он в этом составе? Да, он сыграл на чемпионате мира, но он не является таким незаменимым игроком. Шипачёв и Дадонов — да, это первое звено. Но игрока уровня Телегина мы найдём из НХЛ. Я его не переоцениваю. Он отличный игрок, такой стиль нравится Знарку, но по тому составу, который у нас есть, я не знаю, с кем там будет бегать Телегин. Да, он бьётся, но это не тот игрок. Сейчас проще взять Любимова, который, возможно, уедет в НХЛ.
— Телегин не наиграл на Кубок мира?
— Он наиграл, отлично выглядел на чемпионате мира, но для меня он не является топовым игроком. Пускай он едет в НХЛ, там ему непросто будет. Пусть там ещё попробует попасть в состав. Таких игроков, как он, в НХЛ пару сотен. Я его уважаю, он бьётся, но 9 шайб за 59 матчей в сезоне КХЛ – это мало, чтобы играть в сборной.
«Я согласен со Знарком, у Радулова слишком много «если».
— По ситуации с Ковальчуком. Его не было на чемпионате мира, и отсутствие в составе на Кубок мира – это логичное решение?
— В принципе, да. К тому же с левыми крайними нападающими в сборной вопросов нет. И самое главное, что Панарин доказал. А ситуация Ковальчука на самом деле очень сложная. — Отсутствие Радулова в составе на Кубок мира Знарок объяснил слишком большим количеством «если», которые были у нападающего в последние годы, когда речь заходила о выступлении за сборную.
— Насколько я знаю, Знарок разговаривал с Радуловым и просил приложить максимум усилий, чтобы он всё-таки сыграл на чемпионате мира. Но Саша сказал, что он не готов. В принципе, с правыми крайними нападающими в сборной России вообще проблем нет. Есть Дадонов, Кучеров, Тарасенко. И это право Знарка. За три последних года Радулов ни разу не приехал на чемпионат мира. Я бы на месте Знарка тоже не гарантировал Радулову место в составе.
— По уровню игры Радулов сильнее многих игроков, которые поедут на Кубок мира.
— Его уровень нужен был нашей сборной на чемпионате мира. Три года он у Знарка не играет, всегда травмирован. В ситуации с Радуловым я полностью согласен со Знарком. Слишком много «если». Нет сомнений, Радулов — одна из главных звёзд КХЛ, но в такой ситуации Знарок прав, что не гарантировал ему место.
.