Я сам с животными границу не пересекал, но, насколько я знаю, для перевозки через границу собак нужны документы.
ВЫВОЗ СОБАК ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для вывоза собак за границу необходимо иметь ряд документов установленного образца, которые предъявляются ветеринарной службе при прохождении границы, а также представителям таможни.
Ветеринарный паспорт международного образца – паспорт животного с отметками обо всех необходимых прививках и информацией об обработке против экто- и эндопаразитов. Прививки должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты путешествия. Все питомцы, поступающие в «ПовоДог», проходят необходимую вакцинацию и получают ветеринарные паспорта. Если вы выбрали в нашем приюте животное, которое было вакцинировано не менее чем 30 дней назад, ветеринарный паспорт мы выдаем вам на месте.
В ветеринарном паспорте должно быть обязательно указано:
полная кличка собаки
фамилия и имя владельца
адрес владельца
для ввоза на территорию ЕС: номер клейма и обязательно номер микрочипа, так как с 2006 года въезд собак на территорию Европы, разрешён только при наличии микрочипа. Ветеринарные чиновники Евросоюза признают только микрочипы стандартов ISO 11784 для собак
отметки о вакцинации от бешенства. Вакцинация собаки должна быть своевременной, последняя прививка – не менее чем за месяц до отъезда
отметки об обработке собаки от экзопаразитов
Ветеринарное свидетельство форма №1 – документ государственного образца, подтверждающий отсутствие заболеваний у питомца. Данное свидетельство требуется при транспортировке животных железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом. Срок действия ветеринарного свидетельства - 3 дня, включая день выдачи, до момента отправки и в течение всего пути следования. Документ заверяется подписью врача и печатью учреждения. Ветеринарное свидетельство является основным документом, удостоверяющим "личность" животного на всевозможных пунктах проверки. Действительными признаются документы, выданные только государственными ветеринарными лечебницами.
Требования разных стран могут меняться каждый год. Необходимо заблаговременно перед поездкой уточнить в консульстве или посольстве страны список документов и прививок, необходимый питомцу.
Еще могут быть проблемы с размещением: не все отели разрешают проживать с животными. Лучше уточнять заранее.