Куда у вас девается ОЖ? Система у нас закрытая, испаряться не должен. Мне ни на одной машине еще не приходилось доливать. Уровень у прадика как был с завода, так и стоит на месте.
Хороший вопрос )))
Лично я наблюдала небольшое отверстие в районе крышки расширительного бачка. Полагаю, понемногу вода может испаряться оттуда...
Да и нет ничего в машине на 100% герметичного... )))
На крышке расширительного бачка стоит паровоздушный клапан, который предохраняет антифриз от закипания и перегрева мотора, создает избыточное давление в системе охлаждения, а когда давление больше, температура кипения поднимается. При превышении допустимого давления( цифры не помню) клапан приоткрывается и пары антифриза выходят в атмосферу. Вернее водная составляющая антифриза. Поэтому допустимо долить дистиллированную воду. А если через помпу течет или еще куда- то лучше антифриз доливать. При охлаждении мотора в системе охлаждения образуется разряжение, паровоздушный клапан срабатывает в обратную сторону, открывается и запускает в систему воздух из атмосферы. Если клапан неисправный- система охлаждения станет герметичной и ее порвет в самом слабом месте.
А использовать концентрат для долива как то не очень. Я менял антифриз на 150тк, при замене помпы. Покупал у ОД, продали концентрат, который необходимо было разбавить дистиллированой водой. А через 40тк тосол в жигулях менять надо. До замены помпы доливал раз в полгода по 300-400 гр, после замены проехал 25тк, не доливал ни разу, если и убавилось- совсем чуть-чуть. Уходило через сальник помпы.