Всем привет.
В будничной суматохе иногда не замечаешь очевидных вещей. С какого-то времени (несколько лет назад) перешли на энергосберегающие лампы - люминесцентные с цоколем (ну такие в виде спиральки). Конечно стоимость их сначала шокировала. Потом вроде привыкли и пошел привычный процесс - перегорела, купил новую, заменил. Вроде ничего необычного. Но стали меня мучить сомнения, что как-то быстро перегорают эти лампы, особенно после прочтения радостного слогана на упаковке "СРОК РАБОТЫ 10 ЛЕТ". В ежедневной суете конечно трудно было точно определить как долго они работают. Какие-то недолго, а какие-то вроде и долго.
В общем, мне всё это надоело и я стал на лампе перед установкой писать специальным маркером дату. Теперь, выкручивая перегоревшую лампу, смотрю сколько она проработала. Знаете какой получается фокус? 4-6 месяцев!. Вот такт работают "долговечные лампы" со средней ценой в 150-170 руб. Далее посчитал, их у меня в квартире 20 штук (плюс светодиодные в ванной и туалете). Это получается что на лампочки в год я трачу минимум 20Х2Х150 = 6000 руб. Думаю, в реалии больше. Вот и, блин, "экономия".
Правда давно уже обнаружил что у них есть гарантийный талон на 12 месяцев. Теперь буду думать как реализовывать эту гарантию. Поскольку 12 месяцев пока ни одна лампа (с начала этого эксперимента в прошлом году) не проработала.
Интересно, у всех такое или это только в моей квартире "чудеса" творятся?
Кстати, мои родители до сих пор жгут лампы накаливания из старых запасов (военное поколение привыкло жить запасами) и не заморачиваются на эти "нововведения".
Я вот думаю, может и мне нахрен закончить этот эксперимент.