'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Квас  (Прочитано 9192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Я Сам

  • Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +13327/-375
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21899
  • Город: Кемерово
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот
Квас
« : 06 06 2016, 13:30:33 »

Лето пришло как всегда неожиданно, вот и о квасе пришла пора позаботится...Кто из чего делает закваску? (Магазинная полное г. не вариант)
Записан
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Вэ.Вэ.

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +143/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1619
  • Город: Москва
  • Город: Ю.Бутово
    • LC 150
Re: Квас
« Ответ #1 : 06 06 2016, 13:32:06 »

Черный ржаной бородинский хлеб! Полезный и без дрожжей  icon_friends
Записан

Я Сам

  • Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +13327/-375
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21899
  • Город: Кемерово
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот
Re: Квас
« Ответ #2 : 06 06 2016, 14:13:17 »

Поподробней  icon_friends
Записан
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Чужой

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +733/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2691
  • Город: 72 RUS
    • Freelander II
Re: Квас
« Ответ #3 : 06 06 2016, 20:18:00 »

Ну а как же наш любимый квас из бочки?! Всегда летом ностальгирую!
Записан
Здоровье - это главное жизненное благо

nikk177

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +13/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1174
  • Город: Москва, Зеленоград
  • Игорь
    • TLC Prado 120 4.0
Re: Квас
« Ответ #4 : 06 06 2016, 22:17:00 »

Подпишусь. Хотелось бы рецепт и поподробней
Записан

кВасоК

  • русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +11896/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 59306
  • Город: Краснодарскиий край, Сочи
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
Re: Квас
« Ответ #5 : 06 06 2016, 22:42:48 »

Понаблюдаю, квас напиток знатный ok может что и для себя узнаю)))

Вэ.Вэ.

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +143/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1619
  • Город: Москва
  • Город: Ю.Бутово
    • LC 150
Re: Квас
« Ответ #6 : 06 06 2016, 23:06:37 »

Для приготовления хлебного кваса  надо взять ржаной хлеб. Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма. Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешиваться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть  свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в  квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а  значит,  готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.



ПЫ.СЫ. ВЗЯТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА, НО РЕЦЕПТ ПОХОЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. МАМА В ДЕТСВЕ ГОТОВИЛА. ПОЙДУ КА Я ЗА ХЛЕБУШКОМ  :-[
Записан

62RUS

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +987/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3200
  • Город: Одинцово, Московская обл.
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
Re: Квас
« Ответ #7 : 06 06 2016, 23:25:14 »

Люблю квас из ржаной муки, в деревне мама его делает, очень вкусно.
Если до выходных рецепт не выложит ктоньть, на праздники постараюсь разузнать рецепт.

Записан

S 555

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1120/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14640
  • Город: Кемеровская область
  • ТАГАНРОГ - КЕМЕРОВО ))))
Re: Квас
« Ответ #8 : 07 06 2016, 06:07:56 »

мой дед готовил знатно. Знаю, что добавлял в сусло свеклу и морковь, но точного рецепта не сохранилось.
Посмотрю, послежу...
Записан

Владимир я ....если  че )) 
Правильно подобранные слова могут не только раскрыть чужую душу, но и заткнуть самый поганый рот ! )

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #9 : 07 06 2016, 10:59:58 »

Лето пришло как всегда неожиданно, вот и о квасе пришла пора позаботится...Кто из чего делает закваску? (Магазинная полное г. не вариант)

Блин, вчера только был об этом разговор где-то.
Хорошая тема, полезная.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне