'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим в ТАНДЫРЕ, керамической ПЕЧИ. Делимся опытом.  (Прочитано 20172 раз)

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.

Привет Лёха. icon_friends
Марковку нарезал толстыми кусками толщиной с карандаш, длинной пару см. Иначе  ее в надрезы в мясе  не просунешь. Запекал заднюю ногу  баранины ДВА часа. Хотя в инете можно найти рецепты и про час, то не верь,  не пропечется. Передняя нога печётся полтора часа.
В тазик  с картошкой надо обязательно налить воды 2/3 от объёма картошки, если хочешь, что бы вода вся испарилась.
Поднимающийся пар из картошки не даёт обгореть бараньей поверхности и смягчает  жар. Капающий жир, пропитавшийся специями придаёт картошке  чудесный аромат.
Овощи я побоялся класть с картошкой, ибо думаю, что за два часа они превратятся в кашу или пригорят сверху. Хотя.... надо будет попробовать.
Все пропьем, но флот не опозорим.

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme

Привет Лёха. icon_friends
Марковку нарезал толстыми кусками толщиной с карандаш, длинной пару см. Иначе  ее в надрезы в мясе  не просунешь. Запекал заднюю ногу  баранины ДВА часа. Хотя в инете можно найти рецепты и про час, то не верь,  не пропечется. Передняя нога печётся полтора часа.
В тазик  с картошкой надо обязательно налить воды 2/3 от объёма картошки, если хочешь, что бы вода вся испарилась.
Поднимающийся пар из картошки не даёт обгореть бараньей поверхности и смягчает  жар. Капающий жир, пропитавшийся специями придаёт картошке  чудесный аромат.
Овощи я побоялся класть с картошкой, ибо думаю, что за два часа они превратятся в кашу или пригорят сверху. Хотя.... надо будет попробовать.
Привет icon_friends
Сейчас забрал у мясника две лопатки, по 2 кг каждая. Вот думаю, часа два такую печь надо будет... В твоем случае лопатки наверное поменьше были, если учесть что вся туша 14 кг была?
и ты не сказал, чеснок с морковкой пропеклись?

Norris777

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota LC, Lexus RX.

Чеснок и морковь пропеклись. Лопатку  проверь через  полтора часа, иначе можешь пересушить.

Norris777

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota LC, Lexus RX.

У лопатки кость узкая и широкая,  Она греет мясо изнутри. А мясо не так много.

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

Совет: если кусок мяса очень крупный и его хочется запечь целиком, необходимо рассол ввести во внутрь куска, до самой кости, чтобы он промариновался хорошо, для этого покупаем большой медицинский шприц, берем иголку от новой стерильной капельницы, отрезаем так же небольшой кусочек трубочки от капельницы, чтобы соединить иголку со шприцом, набираем рассол в шприц и интенсивно шприцуем кусок мяса...

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme

Совет: если кусок мяса очень крупный и его хочется запечь целиком, необходимо рассол ввести во внутрь куска, до самой кости, чтобы он промариновался хорошо, для этого покупаем большой медицинский шприц, берем иголку от новой стерильной капельницы, отрезаем так же небольшой кусочек трубочки от капельницы, чтобы соединить иголку со шприцом, набираем рассол в шприц и интенсивно шприцуем кусок мяса...
Ну тогда, как вариант, можно и в минералке ночь подержать, не? Мне что мясо, что курица после минеральных ванн очень даже...)

SOF II

• Если жизнь излишне деловая,функция слабеет половая (С) Губерман.
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Архангельск
    • FORD V6>TLC 100 V8

Ну тогда, как вариант, можно и в минералке ночь подержать, не? Мне что мясо, что курица после минеральных ванн очень даже...)

По мокрому посолу, засолить и пусть просаливается несколько дней в холодильнике 2-5 градусов. Ежедневно массируем мясо.

По минералке... не знаю какой в этом сакральный смысл,только если взять минералку с фосфатами,что бы мясо взяло фосфаты из неё и взяло жидкость. Фосфаты свяжут это вместе. Природные фосфаты из свинины "уходят" через 4 часа после забоя и мясо перестает быть "парным".

Моё ИМХО, попробуйте долгое запекание при низких температурах. Например 80 градусов, 8 часов. Это очень вкусно! Только нужно взять правильный кусок мяса. Из правильной части туши.

Norris777

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota LC, Lexus RX.

Для готовки в тандыре достаточно натереть специями и в надрезы засунуть морковь и чеснок, выдержать не менее 12 часов  в маринаде. Главное - это  время готовки. Оно составляет для задних ног не менее двух  часов, для передних не менее полутора.

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme

В общем, послушав различные мнения, приступил..
Мясо по совету Лёхи Norris777 нашпиговал моркоффкой и чесноком, натер специями и солью..
На сутки почти погрузил все это всеж таки в минералку)
Запеканием одной картошки ограничиваться не стал и решил приготовить шурпу. Пока горел тандыр, в жаровне обжарил лук, потом к луку колечки морковки толщиной сантиметра полтора, обжарил, следом крупно порезанный помидор. Все это потушилось-пожарилось и убрал с огня. Сверху на эти овощи выложил крупно порезанные три средних болгарских перца, головку чеснока, цельный стручок перца чили, много порубленной зелени (лук, чеснок, петрушка, базилик, укроп), посолил... Верхним слоем выложил крупный картофель, его не солил. Налил воды так, что б картошка была где-то на треть в воде.
Загрузил все в тандыр... Ждал полтора часа....
И вот что получилось на выходе.

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme

Итог таков.
Мясо, видимо из-за того, что это все ж таки не свинина, сверху получилось суховатым, но внутри самое то! А может я его передержал...
А вот овощам отдельное внимание!!! Это было что-то!!! Однозначно советую приготовить и не важно с каким мясом. Мне кажется будет обалденно с любым icon_crazy2