Может отобьемся?
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении от Игр-2016 Россиян с допинговым прошлым. Это означает, что за отечественную сборную в самое ближайшее время дозаявят целый ряд ранее отстраненных атлетов, в том числе пловчиху Юлию Ефимову. «Лента.ру» — о причинах и следствиях первого олимпийского успеха России.
«Решение МОК о запрете на участие в летних Олимпийских играх 2016 года российских спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы». Официальное заявление CAS — первая победа отечественных юристов после целой череды неудач, преследовавших российскую команду накануне главного старта четырехлетия.
Вердикт был вынесен по итогам рассмотрения дела российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. У них допинговый профайл, однако сроки их дисквалификации закончились в 2007 и 2008 годах соответственно, и юристам удалось отстоять их права. CAS частично удовлетворил апелляцию спортсменов, предоставив Международной федерации гребного спорта (FISA) право допустить их к Играм. В ближайшее время гребцов должны заявить в сборную.
Практически сразу после вынесения решения по делам Карабельщиковой и Подшивалова суд объявил и о частичном удовлетворении иска пловчихи Юлии Ефимовой. «Победа!!! Юлия Ефимова добилась в CAS признания того, что третий пункт решения исполкома МОК от 24 июля 2016 года, по которому российским спортсменам, ранее отбывшим дисквалификации за допинг, запрещено выступать на Олимпийских играх-2016, не подлежит применению», — поделился радостной вестью в Facebook адвокат спортсменки Артем Пацев.
«Против абсурда тоже можно бороться и побеждать», — цитирует спортивного юриста Михаила Прокопца «Р-Спорт». Основываясь на прецеденте, в самое ближайшее время зеленый свет на Олимпиаду могут дать доброму десятку российских спортсменов. Вопросы могут возникнуть лишь к тем, кто фигурирует в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) — иск гребца Ивана Баландина CAS отклонил, пояснив, что он упоминается в списке Ричарда Макларена.
«Под критерий, который CAS отменил, подпадает порядка 10 спортсменов, кто-то из них уже обратился в суд и ждет решения, а кому-то это только предстоит. Все они сохраняют шанс попасть на Олимпиаду», — рассказал Прокопец. Олимпийский комитет России (ОКР) направил просьбу о допуске к Играм следующих спортсменов: Михаила Довгалюка (плавание), Натальи Ловцовой (плавание), Анастасии Крапивиной (плавание), Виктора Лебедева (вольная борьба), Ильнура Закарина (велоспорт), Ольги Забелинской (велоспорт), Сергея Шилова (велоспорт).
Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что отмена постановления МОК о недопуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро атлетов с допинговым прошлым — лишь первый шаг. «Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно... Теперь по этому пути можно пройти до конца», — цитирует чиновника Reuters.