ЭХ ,СЕРЁГА,СЕРЁГА!
Казалось, что золото уже висит у Сергея на шее. Квалификацию в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений он прошел с олимпийским рекордом. В финале практически постоянно шел в первой тройке (другой наш соотечественник Федор Власов тоже участвовал, но в итоге стал седьмым), после стрельбы сидя и лежа сравнялся с Никколо Камприани, а на стойке вырвался вперед. Финальные выстрелы оба лидера совершали посредственно, и все же Каменский сумел обеспечить себе преимущество в 0,6 балла. В решающий момент, когда они остались один на один — как в дуэли, даром что нельзя палить друг в друга — итальянец выстрелил первым (9,2) и грустно расхохотался, понимая, что победа от него уплыла. Зал охнул. Каменский выдержал долгую паузу. Выстрел!
8,3….
«+0,6» превратились в «-0,3». Это самая обидная незолотая медаль России на этой Олимпиаде. Бывает серебро с золотым отливом, как, допустим, у Юлии Ефимовой. А бывает серебро, из-за которого хочется плакать не от радости, а от горя.
— За весь финал Сергей ни разу не попал в «восьмерку», кроме последнего выстрела! — сокрушался старший тренер по стрельбе Евгений Крайнов, который то краснел, то бледнел, то улыбался, то был почти готов зарыдать. — И последним выстрелом, вдруг… Обидно до слез и до соплей. Вот она — цена одного выстрела… Сергей ведь был фаворитом. Он неофициальный обладатель мирового рекорда — в Мюнхене. Как с такими поражениями бороться? Нужно как можно больше финалов. Но в целом я считаю, наши ребята — молодцы. Да, не сумели завоевать золото для Родины. Но простите уж нас. Наверное, не судьба… Хотя команда у нас молодая, замечательная, у неё большое будущее.