'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Автопробег Москва-Владивосток  (Прочитано 39655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #20 : 06 10 2016, 15:40:34 »

День 4. Фото. Продолжение.









































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #21 : 06 10 2016, 15:46:57 »

День 4. Фото. Окончание.
















































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #22 : 19 11 2016, 17:36:42 »

День 5. Варгаши - Петропавловск - Кокчетав - Бурабай - Невский, 644 км

Железная дверь.
   И крепкий замок.
Цепочка?
    Конечно!
      И ригель широк.
Надежно закрыт я от всяких проблем -
Живу - как хочу!
      Что хочу, то и ем!

Я рву постепенно со всеми контакт.
Квартира моя - вот он, признанный факт!
А то, что квартира от папы досталась -
Забудьте! Вас это совсем не касалось!

Мечтаю я в общем-то только о том,
Чтоб лифт дополнительный встроили в дом.
Чтоб он меня прямо в квартиру ввозил.
И тело мое на диван бы грузил.

Ни видеть хочу никого, ни встречаться!
Чтоб время терять, чтоб о чем-то общаться.
А вдруг он попросит о чем-то меня?
А я не хочу отрывать от себя -
ни капли, ни крошки, ни минуты, ни цента,
Чтоб вдруг, ни дай Бог не создать прецедента!

Подумаешь, грабят кого-то в подъезде.
Да, так вам и надо! Ходить надо трезвым!
Я лучше в квартире закроюсь своей
Подальше от вредных, занудных людей!

Я в  Gucci,
   я круче,
      я выше чем тучи!
Мне зеркало скажет всегда, что я лучше!
Уверен!
   Уму моему и красе
В подъезде и доме - завидуют все!

Иду по ступеням - навстречу сосед.
Я знаю его уже несколько лет,
Он «Ауди» ставит в соседнем дворе
И деда привозит сюда в октябре.

Иду и как-будто я гирю качаю
Соседа - в упор я не замечаю.
И вот, когда время пришло расступаться
Чтоб нашим плечам не пришлось повстречаться
Ничтожно скупой через силу кивок -
«Привет мол», вот все, что я выделить смог.

И тут же скорей друг от друга бежать,
Чтоб вдруг не пришлось бы ему помогать.
Не важно зачем и неважно когда,
Но гордость толкала нас прочь завсегда
Ни я попросить, ни он обратиться.
Я гордая птица, он гордая птица.
Парим на просторах огромной земли.
Задрали вверх головы - вниз не смотри.

А снизу нам машут - туда не лети!!
Там дальше охотники ждут на пути!!
Но очень надежна железная дверь.
Не слышно за нею ни звука теперь.

И вот приключилась со мною беда -
Люмбаго разбило, из крана вода,
Упал и сломал себе шейку бедра.
И плюс я случайно попал в провода.

Вода прибывает, мне страшно и вот,
Но гордость мне снова кричать не дает..
Ну, все, я смирился и изо всех сил
О помощи громко я заголосил!!

Сейчас утону я иль током убьет!
О БОЖЕ, мне страшно! Ну где весь народ?!

Кричу - помогите, спасите, прийдите!
Сломайте замки, умоляю спасите!!!
Но звук мой за дверью остался со мной
Никто не услышал предсмертный мой вой…


Подъем в 6:00. Встаем из последних, как нам кажется, сил. Одна надежда на то, что завтра выходной день. По крайней мере, в плане. За окном бескрайние степи! В очередной раз корю себя за то, что забыл дома бинокль. Да! А ведь вчера вечером ничего этого не было видно. Немного ощущаем себя на другой планете. Ну, хорошо, не на планете, но на другом континенте точно.
- А сколько нам ехать до границы? - спрашиваю я сам себя вслух.
- Да, километров 140 где-то, - отвечает мне бородатый дальнобойщик, проходивший рядом по коридору.
- Спасибо, товарищ!
С момента подъема и до выезда проходит 1 час 22 мин. За это время успеваем проснуться, умыться, собраться и позавтракать. Ну, что ж, к такому расписанию мы начинаем уже постепенно привыкать.
Дорога достаточно прямая, но все равно с поворотами. Что объезжаем, товарищи? Ведь в степи едем! Казалось, клади и клади себе дорогу, дорожный рабочий. Строго по азимуту до Петропавловска. Ан нет - опять изгиб дороги. Или это, чтоб водитель не уснул? А дело в том, что здесь очень много небольших озер. Не все они видны с дороги. Не все из них пригодны для купания или в качестве источника питьевой воды. Хотя наверняка в каком-то из них водится рыба. Вот их-то дорога и объезжает. Названия озер красноречиво описывают их свойства и историю: Горькое, Большое горькое, Кислое, Старое, Бабье, Лебяжье, Кривое, Болото, Плоское, Соленое, Поганка, Светлое, Лопушное, Желтое, Пивошное, Доможирово. А вот и граница - Петухово. Мы первые. На границе стоит АЗС, на которой мы заправляем полный бак уже по завышенным, но еще российским ценам. Тут же обменный пункт. Покупаем тенге. Заполняем карточки регистрационного учета и уже через час оказываемся в Казахстане. Никаких проблем и заморочек. Кош келдіңіз в Кахазхстан! (Добро пожаловать в Казахстан!)
Никакого резкого изменения в ландшафте мы не заметили. Едем дальше, до Петропавловска. Озера по-прежнему сопровождают нас по пути -
Чистое, Белое, Косматое, Горькое, Поганка и… вот мы и на месте. Петропавловск. Или по казахски - Петропавл. Это был изначально наш запланированный пункт ночевки, но мы до него добрались, только сейчас. Поэтому на будущее, будем планировать меньшее суточное расстояние на участках, где есть пересечение границы.
А сейчас мы были уже  слишком голодны и кафе-столовая «Асхана» как нельзя кстати оказалась у нас на пути. Аппетит нагулять мы успели, поэтому заказываем блюда с огромным удовольствием и предвкушаем сытнейший и вкуснейший обед! И нас не разочаровали. Лагман и чебуреки были просто отличные! Андрей на сегодня закончил свою смену и подняв тост за гостеприимную казахскую землю привычным движением правой руки провел невидимую границу между ним и водительским сиденьем, которую можно было увидеть только с помощью алкотестера. А я к этому моменту как раз отлично отдохнул и с огромным желанием и удовольствием сел за руль! Все-таки удобно ехать за рулем по очереди.
Дорога от Петропавловска до Кокчетава занимает около 180 км, но проблема была в том, что она ремонтировалась и нам пришлось несколько десятков километров ползти и пылить по обочине превратившейся в грунтовку со скоростью не более 20-40 км/ч. Удовольствие то еще… Это еще один участок дороги не для Ferrari. Даже на нашем джипе мы едем по нему очень аккуратно. Попадаются под колесами порой и камни. Но ремонт идет, потому в следующий раз, надеюсь, мы будем лететь по новой автомагистрали.
На этом участке дороги с нами произошел вот такой случай. Едем. Голосует мужчина - владелец желтого микроавтобуса «Вольксваген Транспортер». Мы остановились.
- Что случилось, -  спрашиваем.
- Да вот тут ваши на мотоцикле ехали и сумку с ноутбуком обронили. А мне уже уезжать надо. Может заберете?
- Давно?
- Да нет, не очень. Минут 20 как.
Под словом «ваши», он имел ввиду, что у них тоже были российские номера. Прикидываю по времени. Успеем мы их догнать до Щучинска или нет? А вдруг они в Астану? А если они уже развернулись и едут обратно в поисках? И куда мы потом с этим ноутбуком? Но решение какое-то принимать надо.
- Давайте так, говорю Геннадию, - так звали мужчину. Вы мне дадите свой телефон, а если мы их встретим, то передадим его им и они с вами свяжутся.
На том и порешили. Мы отъехали от этого места буквально километров 20 и слева на заправке мы увидели двух мотоциклистов - парня и девушку. Подъезжаем. Девушка в слезах.
- Что случилось?
- Ноутбук потеряла. Для тех, кто работает с ноутбуком, можете представить, какая это трагедия. Парень ведет себя достойно - как может успокаивает девушку.
- Нашли, говорю, - вашу сумку с ноутбуком. На такой разбитой дороге - немудрено потерять. Километров 20 отсюда, желтый микроавтобус «Вольксваген», но он собирался уезжать. Вот его телефон. Зовут Геннадий. Удачи! Ребята, словно совсем не ожидали такого развития событий, были очень обрадованы этому! Мы попрощались с мотопарочкой и поехали дальше.
 Проехав Кокчетав и выехав из него уже по ровной как стрела дороге, мы увидели надпись на дорожном щите: «Бурабай ауданы». Что же это такое? Скоро вы все увидите.
По мере движения вперед, мы все отчетливее видели вдалеке какие-то горы. Они были не очень высокие, но для степи и эта картина воспринималась очень необычно. По мере приближения к ним, мы уже могли рассмотреть оттенки растительности, которой они были покрыты. В палитре все оттенки зеленого, желтого и коричневого. И вот горы уже совсем близко. Это очень красивое место! Это казахская Швейцария - курорт с удивительными природно-климатическими условиями. Государственный национальный природный парк «Бурабай». Въезд на территорию курортного места платный - что в общем неудивительно. С нас взяли 500 тэнге. Мы въехали в эту зону и как-будто оказались в горном Крыму. Очень красиво! Очень похожий пейзаж. Но здесь есть и отличия. Жемчужиной курорта является озеро Боровое. Здесь есть и другие озера - Малое чебачье, Большое Чебачье озера, но это вот самое центральное. Кстати, в нем, как выяснилось - нельзя купаться. Только катание на лодках или катамаранах. Может это была временная мера? Но зато оно очень чистое. А еще здесь отличный воздух. Можно совершать пешие или велосипедные лесные прогулки по прекрасному сосновому лесу. В самом городе Бурабай есть все, что нужно туристу или отдыхающему. Прокат инвентаря, аренда жилья, кафешки, магазинчики. Попадая сюда, как бы снова переносишься в 90-е годы. И по уровню сервиса и по видам рекламы и по количеству автомобильной техники из 80-х и 90-х годов. Тем самым испытываешь ностальгию по СССР.
После посещения курорта Бурабай мы спускаемся вниз и проехав озеро Щучье попадаем … правильно! В Щучинск. Специально сюда заехали чтобы пофотографировать для тех моих родственников, которые ранее тут проживали и учились. В Щучинске мы заехали на рынок и закупились продуктами к столу и всякими гостинцами на всякий случай, как говорится, чтобы не с пустыми руками в гости приезжать. Мало ли где нам сегодня выпадет ночевать. Но уж точно не в гостинице.
После выезда из Щучинска, мы немного плутанули и поехали на Макинск вместо Катарколя, но зато прокатились по одной из лучших платных дорог, которые я видел. Автобан! Это дорога на Астану. За удовольствие - 250 тэнге. Но Астана в наши планы никак не входила, хотя очень бы хотелось! Уж слишком много хорошего говорят про этот город.
Мы поняли, что едем не туда, развернулись и поехали по автобану, но уже в обратном направлении, снова к Щучинску. На носу было наступление сумерек и мы не стали заезжать на озеро Жукей, хотя оно очень красивое и говорят, волшебного бирюзового цвета.
Мы сегодня должны были ночевать в Невском. У кого-нибудь. Но зная местных жителей, мы с супругой были уверены, что ночевать нам на улице не придется. Чего нельзя было сказать про Андрея. Он у меня постоянно спрашивал:
- А в этом Невском гостиницы есть?
- Андрей, скорее всего нет.
- А где же мы будем ночевать?
- Андрей, там Галя жила 20 лет назад.
- Так кто там ее помнит?
- Да помнят.
- А если не помнят?
- Да на месте разберемся.
- Может тут, в Щучинске останемся?
- Нет. Поедем в Невский.
Андрей просто не мог представить, что вот так запросто можно под вечер найти место для ночевки в городе, где нет гостиниц. Но в данном случае, я был абсолютно уверен в правильности нашего решения - ехать в Невский и ориентироваться уже на месте по обстановке.
Так в общем-то и вышло. Мы подъехали к дому, где когда-то жила моя жена с сестрами и родителями. Во дворе стояла видавшая виды белая «шестерка» или ВАЗ-2106. В этом доме явно кто-то жил. Мы постучались, вышла хозяйка.
- Здравствуйте! А я тут когда-то раньше жила.
- Здравствуйте! Ну, тогда заходите чай пить.
Здесь нужно понимать, что в Казахстане за словами «чай пить» понимается полноценное и продолжительное застолье. Галина рассказала историю про то, что это ее отчий дом, что она здесь выросла, доила коров, училась в школе и вела обычную совхозную жизнь.
Бибигуль, так звали хозяйку, со своим супругом с интересом слушали Галин рассказ. Маленькие дети бегали где-то под столом. Андрей тоже слушал Галин рассказ, порой очень удивленно переспрашивая ее, - «Да не может быть? Да, ну? Вот это да!» Закончив с поздним ужином, мы решили прогуляться по темным улицам совхоза. Галя очень хотела еще мне показать настоящее казахское гостеприимство. Время 0:00. Мы пошли в дом к тете Зое Степановой. Ночь, все спят. Стучимся в дверь. Кто-то вышел и открыл нам вход в дом. Ох-ах! Не может быть! Радость-то какая! В общем, через 15 минут уже все проснулись, был накрыт стол, кипел чайник, нарезалась закуска. Как же - гости же пришли, точнее из Питера и из Москвы приехали! Нас с Андреем тоже привечали как родных, хотя совсем нас не знали. На Андрея особенно это производило сильное впечатление! Вот когда это видишь своими глазами, то понимаешь как же мы в крупных городах, так скажу, далеки друг от друга. За высокими заборами, бетонными стенами, железными дверями… На лестничной клетке мы не знаем соседей и это считается нормальным. Что ж тут нормального, товарищи?! Это не нормально!! Об этом был написанный мной эпиграф к этому дню. Эх, ладно…
Дальше были разговоры, воспоминания и т.д. Кстати, Андрей в компании раскрылся. Он обладал замечательным чувством юмора, был интересным рассказчиком и смешил всех до боли в животе.  Тетя Зоя тоже приглашала нас к себе ночевать. Более того, нам предлагали еще несколько вариантов. И разместиться можно было не только втроем, а хоть вдесятером. Но в итоге, ночевали мы с супругой в ее отчем доме в одной из комнат на полу, на который мы положили надувной 2-х местный матрас предусмотрительно взятый нами с собой. Это была наша последняя ночь в этом путешествии. Жена дальше с нами не поехала. Она остаток отпуска решила провести здесь. Поэтому дальше мы поедем только вдвоем с Андреем. Кстати, Андрею в эту ночь тоже были предоставили прекрасные условия для отдыха!
Отбой около 2:00.

Совет дня.
1. Путешествуя на мотоцикле, на автомобиле с верхним багажником или прицепом обязательно ежедневно проверяйте исправность и надежность крепления оборудования и самого груза.
2. Обязательно помогайте друг другу. Сам погибай, а товарища выручай. Тем более, если это не очень сложно.
3. Наклейте на свой ноутбук наклейку с Вашим номером телефона или e-mail. А к сумке надежно прикрепите бирку с Вашими контактами. Возможно нашим героям-мотоциклистам уже давно бы позвонили, если бы знали куда)
4. Планируя заехать к кому-то в гости или тем более переночевать, неважно односельчанин это, одноклассник или просто незнакомый человек, купите продуктов на себя и хозяев. Предусмотрите гостинцы маленьким детям. Это будет обязательно отмечено.
5. Расставаясь, иногда принято дарить друг другу что-то на память. Например: головной убор, кружку, ручку, часы и т.п. Помните об этом, чтобы не попасть впросак. Имейте подобные вещи в запасе.
6. Отправляясь в подобное путешествие, имейте с собой надувной матрас. Лучше со встроенным насосом. Только берегите его от острых кошачих когтей и других подобных предметов.

Маршрут Дня 5
               
Дата   Время начала мероприятия      Километраж      Место
День 5               Варгаши - Петропавловск - Кокчетав - Бурабай - Невский, 644 км
31-июля   6:00            Подъем
   7:22      0,0       Выезд с места ночевки
   8:45        144,00      Петухово
   9:00        165,00      Заправка, страховка, граница
   10:10      168,00      Граница пройдена
   11:20      234,00      Петропавловск
   11:30                 Обед в кафе «Асхана столовая». 45 мин.
   15:20      412,00      Кокчетав
   16:40      506,00      Бурабай. Осмотр. 1 час.
   18:00      526,00      Щучинск. Осмотр 30 мин.
   19:30               Вторая ошибка штурмана. Мы поехали по автомагистрали в сторону Макинска, а нужно было в сторону озера Жукей. Потеряли час. В легенде все было написано правильно, сказалась усталость.
   20:47      620,00      Озеро Жукей
   21:50      644,00      Невский. Остаемся на ночлег.
   2:00               Отбой
Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #23 : 19 11 2016, 17:40:28 »

День 5. Фото.





Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #24 : 19 11 2016, 19:52:49 »

День 5. Фото. Продолжение.


































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #25 : 19 11 2016, 19:59:40 »

День 5. Фото. Продолжение.













































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #26 : 19 11 2016, 20:08:30 »

День 5. Фото. Продолжение.



















































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #27 : 19 11 2016, 20:16:29 »

День 5. Фото. Продолжение.




















































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #28 : 19 11 2016, 20:23:32 »

День 5. Фото. Продолжение.

















































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #29 : 19 11 2016, 20:32:40 »

День 5. Фото. Окончание.



















































































Записан