'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Вскрытие гробницы Христа  (Прочитано 2529 раз)

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
Вскрытие гробницы Христа
« : 29 10 2016, 12:00:24 »

«Вскрывать гробницу Христа никогда не решались»

Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась. Для чего сегодня пошли на столь необычное исследование, почему раньше никто не решался вскрыть гробницу Христа, как православный мир отреагирует на вторжение в святыню — в авторской колонке религиоведа, историка, специалиста по истории РПЦ, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Фирсова.

Христианские конфессии впервые за долгое время сумели договориться о том, чтобы вскрыть плиту, которая, как считается, была положена в XVI веке. Весь процесс фиксируется на видео, все работы проводятся специалистами-археологами. Они хотят посмотреть, как первоначально выглядел Гроб Господень. Таким образом, мы наблюдаем не просто попытку потешить собственное любопытство — никто бы никогда не разрешил заниматься подобным. В основе всего этого процесса — желание отреставрировать святыню христианского мира.

Кувуклия (часовня, где располагается Гроб Господень) принадлежит не только грекам. Любой верующий может подойти с другой стороны, опуститься на колени и рукой прикоснуться к тому камню, на который по легенде и было положено тело Иисуса Христа. Хотя традиционно Кувуклия воспринимается как Гроб Господень, принадлежащий греческой церкви, что не вполне правильно. Пока неизвестно, будет ли реставрация затрагивать ту часть Кувуклии, которая относится к представителям иной христианской конфессии.

Мне сложно сказать, почему этот процесс не был проведен раньше: не могли достигнуть договоренности, не могли решиться — ведь Кувуклия считается святыней для христиан всего мира. Судя по всему, и сейчас решение далось непросто.

Вызовет ли вскрытие гробницы Христа бурную реакцию? Это на самом деле очень сложный вопрос. Я полагаю, что нет, поскольку почти уверен, что этот вопрос обсуждался досконально и заблаговременно. Ведь именно с этим местом связана история нисхождения Благодатного огня на Пасху.

Надеюсь, что ничьи религиозные чувства затронуты не будут. Однако прогнозировать реакцию большинства православных крайне сложно.

Между тем это действительно уникальное событие, ничего подобного за несколько последних столетий не было. Не исключено, что вскрытие гробницы обернется громкими открытиями.

В человеческой жизни есть такие факты, которые указывают на не очень хорошие и трагические события для человечества, которые происходили после вскрытия гробниц....

MSDT

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр
    • 120 4.0

Примо как в Индиане Джонсе.
Вскрыли ящик Пандоры.
TLC 120 4.0 R2 2008 серебро

Igor 12

• Генералиссимус
  • Не в сети Не в сети

В человеческой жизни есть такие факты, которые указывают на не очень хорошие и трагические события для человечества, которые происходили после вскрытия гробниц....

Осуждаю  >:D

Если я вам не отвечаю, значит вы у меня в черном списке, с чем вас и поздравляю .

El_dor

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр. Но если Саша, то лучше :)

Я хоть и не христианин, но считаю нельзя трогать такую святыню.
Улыбаться надо всегда. Одним искренне, другим назло.

Igor 12

• Генералиссимус
  • Не в сети Не в сети

<a href="http://www.youtube.com/v/bXTKdNLwOS8" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/bXTKdNLwOS8</a>

Если я вам не отвечаю, значит вы у меня в черном списке, с чем вас и поздравляю .

Андрей 69

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Был TLC-200 '08 черный, есть TLC-200 4.5 '15 белый

Пошёл запасаться тушенкой и спичками 

Nicolss

• Гость

А у меня всегда это есть в запасе.  icon_crazy2

A.LEX

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • TLC200

Думаю... вас это не спасет...

Nicolss

• Гость
Re: Вскрытие гробницы Христа
« Ответ #8 : 01 11 2016, 10:44:11 »

Ну хоть не на голодный желудок тогда уж.

Андрей 69

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Был TLC-200 '08 черный, есть TLC-200 4.5 '15 белый
Re: Вскрытие гробницы Христа
« Ответ #9 : 01 11 2016, 11:24:25 »

Ну хоть не на голодный желудок тогда уж.
И не в темноте