"Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться с МКС
Корабль подошел к станции на 99 метров, завис, а затем начал отход на безопасное расстояние — 279 метров.
Присутствовавшие при стыковке члены госкомиссии по полету "Союза МС-14" начали заседание в зале переговоров ЦУПа, передает корреспондент РИА Новости.
Среди них — гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Сергей Коблов. Руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в ЦУПе не было, но позже он проведет заседание госкомиссии, на котором будет обсуждаться ситуация со стыковкой.\
Прессу, следившую за стыковкой в ЦУПе, попросили покинуть здание. Никто из официальных лиц "Роскосмоса" и ракетно-космической отрасли к журналистам не подошел.
В чем причинаПо словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, причиной неудачи могла стать неполадка в системе стыковки корабля "Курс".
Позже руководитель полета российского сегмента МКС космонавт Владимир Соловьев пояснил, что во время стыковки произошли ранее не встречавшиеся колебания.
Космонавт отметил, что речь идет о системе "Курс" на борту МКС. По его словам, на станции есть все необходимое для ремонта.
Новая попытка — в понедельникПозже стало известно, что "Союз МС-14" еще раз попробуют пристыковать к МКС в восемь-девять часов утра 26 августа. До тех пор корабль будет находиться на безопасном расстоянии от станции. Экипаж МКС должен демонтировать усилитель сигнала в своей системе "Курс" и провести его проверку, а при необходимости — замену.
Безопасности экипажа станции ситуация с кораблем не угрожает, заявили в "Роскосмосе".
Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ".
Кроме того, это первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный "космонавт" на борту — человекоподобный робот "Федор". Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.