'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Скончался Фидель Кастро  (Прочитано 24009 раз)

rishon

• Гость
Re: Скончался Фидель Кастро
« Ответ #110 : 28 11 2016, 18:54:38 »

Но это все равно ничего не меняет в том, что большинство кубинцев любит Фиделя и скорбит по нему.

Не уверен,что большинство,но конечно довольно много - одурманенных коммунистической пропагандой и созданным культом личности.
Как ты правильно писал

А в целом народ очень Фиделя любил, говорили, что он просто не знает, что элита без его ведома творит( что то знакомое правда?).

Всё действительно очень знакомо :)

rishon

• Гость
« Ответ #111 : 28 11 2016, 19:01:31 »

Cubano,
найди в инете - почитай на досуге книжку  Хуана Рейнальдо Санчеса
"Тайная жизнь Фиделя Кастро"
Шокирующие откровения личного телохранителя ...

icon_friends

Cubano

• ранее "Кубинец",а так Андрей я.
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • г/н В666АД
    • TLC Prado 3 л, элеганc,
« Ответ #112 : 28 11 2016, 19:03:53 »

Познер о Фиделе

Когда я узнал о кончине Фиделя Кастро, человека, которого я видел здесь, в Москве, живьем, я подумал о том, что с его уходом ушла целая эпоха, причем для многих это была эпоха надежд, ну, правда, надежды ушли гораздо раньше него. Мы, конечно, никогда не узнаем, но мне бы очень хотелось знать, о чем думал El Comandante в последние, предсмертные недели. Жалел ли он о чем либо, вспоминал ли великую радость и обещания, которые родились, когда он во главе со своими «барбудос» вошел в Гавану в теперь уже далеком 1950 году. И пожалуй, главное, понимал ли он, что при всем замечательном, чего добилась Куба под его руководством, созданная им система власти – умирает, как умирает он сам.

Я не политолог, в отличие от них я не делаю никаких предсказаний, и кстати многие мои коллеги журналисты этим увлекаются, я – нет, но говоря о том, что после смерти Фиделя Куба уже становится и станет совсем другой и что опыт построения социализма и там потерпит фиаско, я говорю это, исходя из того, что я сам видел своими глазами, о чем я сам знаю.

Вот смотрите сами, в тех странах, где попытались добиться построения социалистического общества, все поразительно похоже, все начинается с громких обещаний о новом обществе, о новой общности, огромная поддержка, совершаются абсолютные подвиги людьми, которые в это поверили. Ну а те, которые не поверили, оказываются либо в лагерях, либо еще где-то. Но действительно, в начале добиваются колоссальных успехов, а потом все это постепенно сходит на нет, а власть становится все более и более репрессивной и все кончается болезненным провалом.

Может быть, дело в том, что все это происходит в странах отсталых, не прошедших через этап капитализма? Может, все-таки Маркс-то был прав, когда он говорил, что социализм может быть только в очень развитой стране? А может быть, вообще социализм – это только лишь мечта, и она, на самом деле, не осуществима? Не знаю.

Но мне кажется, что Фидель об этом думал и что думы его, наверное, были печальны.

Не грузите меня, я не сухогруз, я танкер лучше налейте!                                 http://images.vfl.ru/ii/1542341688/1567f893/24215460.png%5B/img%5D

Cubano

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • г/н В666АД
« Ответ #113 : 28 11 2016, 19:06:36 »

Но это все равно ничего не меняет в том, что большинство кубинцев любит Фиделя и скорбит по нему.

Не уверен,что большинство,но конечно довольно много - одурманенных коммунистической пропагандой и созданным культом личности.
Я исхожу из собственного общения, конечно с поправкой на ответ для иностранца

Не грузите меня, я не сухогруз, я танкер лучше налейте!                                 http://images.vfl.ru/ii/1542341688/1567f893/24215460.png%5B/img%5D

Cadaver

• Андрей я )))
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • 120->570->Prime
    • KIA Sorento Prime
« Ответ #114 : 28 11 2016, 19:27:20 »

Познер о Фиделе

Когда я узнал о кончине Фиделя Кастро, человека, которого я видел здесь, в Москве, живьем, я подумал о том, что с его уходом ушла целая эпоха, причем для многих это была эпоха надежд, ну, правда, надежды ушли гораздо раньше него. Мы, конечно, никогда не узнаем, но мне бы очень хотелось знать, о чем думал El Comandante в последние, предсмертные недели. Жалел ли он о чем либо, вспоминал ли великую радость и обещания, которые родились, когда он во главе со своими «барбудос» вошел в Гавану в теперь уже далеком 1950 году. И пожалуй, главное, понимал ли он, что при всем замечательном, чего добилась Куба под его руководством, созданная им система власти – умирает, как умирает он сам.

Я не политолог, в отличие от них я не делаю никаких предсказаний, и кстати многие мои коллеги журналисты этим увлекаются, я – нет, но говоря о том, что после смерти Фиделя Куба уже становится и станет совсем другой и что опыт построения социализма и там потерпит фиаско, я говорю это, исходя из того, что я сам видел своими глазами, о чем я сам знаю.

Вот смотрите сами, в тех странах, где попытались добиться построения социалистического общества, все поразительно похоже, все начинается с громких обещаний о новом обществе, о новой общности, огромная поддержка, совершаются абсолютные подвиги людьми, которые в это поверили. Ну а те, которые не поверили, оказываются либо в лагерях, либо еще где-то. Но действительно, в начале добиваются колоссальных успехов, а потом все это постепенно сходит на нет, а власть становится все более и более репрессивной и все кончается болезненным провалом.

Может быть, дело в том, что все это происходит в странах отсталых, не прошедших через этап капитализма? Может, все-таки Маркс-то был прав, когда он говорил, что социализм может быть только в очень развитой стране? А может быть, вообще социализм – это только лишь мечта, и она, на самом деле, не осуществима? Не знаю.

Но мне кажется, что Фидель об этом думал и что думы его, наверное, были печальны.

Вот прям подпишусь.

А плакать... У нас вон в 53-м по людоеду тоже вся страна рыдала. Хотя Фидель у меня вызывает гораздо более теплые чувства. Молодость, романтика, Че, Фидель... "Небо надо мной, как сомбреро" ))))

rishon

• Гость
« Ответ #115 : 28 11 2016, 19:29:26 »

Cadaver,
почитай на предыдущей странице статью Латыниной.
Очень занимательно ...  :-\

Cubano

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • г/н В666АД
« Ответ #116 : 28 11 2016, 19:30:30 »

Cubano,
найди в инете - почитай на досуге книжку  Хуана Рейнальдо Санчеса
"Тайная жизнь Фиделя Кастро"
Шокирующие откровения личного телохранителя ...

icon_friends

спасибо, воспользуюсь твоим советом, почитаю на досуге.

rishon

• Гость
« Ответ #117 : 28 11 2016, 19:32:59 »

Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель Кристаль. 1958 г.

Рауль Кастро исполняет казнь человека, обвинённого в шпионаже, 1958 г.

Cadaver

• Андрей я )))
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • 120->570->Prime
    • KIA Sorento Prime
« Ответ #118 : 28 11 2016, 19:33:11 »

Cadaver,
почитай на предыдущей странице статью Латыниной.
Очень занимательно ...  :-\

Я её раньше читал. Всё понятно, собственно, но не так остро ощущается (для меня), потому как не у нас и таки молодость ))).

Cubano

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • г/н В666АД
« Ответ #119 : 28 11 2016, 19:35:11 »

Тем временем Куба прощается с Фиделем

В Гаване у монумента Хосе Марти на площади Революции несколько десятков тысяч человек собрались для того, чтобы принять участие в церемонии прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Уточняется, что кубинцы несут фотографии Кастро, большие плакаты, маленькие вырезки из газет и самодельные транспаранты с надписями «Прощай, Фидель!».

Очередь выстраивается к монументу Хосе Марти, где находится урана с прахом команданте.

На площади дежурят машины скорой помощи и полиция.