Дабавлю, дискуссия наша ушла в сторону , тут де про поварские ножи речь шла. А на нашей кухне у ножа три врага: глупая баба, глупая баба и ...... И только применительно к этому я и писал. А стали можно обсудить в теме про ножи. И я не писал что аус8 вообще лучшая сталь, я писал что она для меня лучшая по своим потребительским свойствам, на кухне, на рыбалке, за грибочками сходить. Ухода требует минимум, заточку держит, правится легко. Допускает небрежное отношение, когда на тарелке режут, когда нож в ящике с другими ножами (вилками, ложками) валяется, когда мокрым в стол бросили или в посудомойку запихнули. Когда нет культуры обращения с ножом. Если у Вас по другому, тогда Вам повезло.
ЗЫ у нас самая распространенная сталь наверное х12мф и пользуются и довольны все и хорошая сталь на самом деле, у охотников еще углеродки много помыл, просушил, протер убрал. Там легче это твой нож, ты его никому не отдашь.