tovdet, Игорь, "ерунду" я тебе прощу. Что делать, встречаются ещё невоспитанные люди...
А вот по делу замечу, что далеко не все телефоны имеют контроллер, о котором ты говоришь. Новые почти все имеют. И то - ПОЧТИ! Во многих старых его не было. Точнее, есть. Но он рассчитан только на одно - не дать батарейке разрядиться в ноль.
У меня дома есть несколько разных телефонов. Все до сих пор работают, заметь! Так вот в старых моделях нет контроллера превышения напряжения. Есть простейший, который отслеживает, чтобы батарея не разряжалась в ноль и выключает её при достижении максимума.
Только у этих старых телефонов разъем явно должен быть не microusb, а "толстая нокия" или многопиновый Эрикссон
таких штук с одним обычным usb на другом конце, чтобы воткнуть их в блок быстрой зарядки, я не встречал. Даже дата кабели были с ком-портом, и зарядку не поддерживали в связи с отсутствием нужных контактов
))
Но на самом деле, даже древний Сименс А35 имеет контроллер питания, у которого ровно две задачи - ограничивать входящую силу тока, и отключать зарядку как только батарея на 100% заряжена. Принудительное отключение для сохранения минимального заряда - это было уж совсем в древних аппаратах с никель-магниевыми батарейками.
Короче, нельзя сломать телефон быстрой зарядкой. Обычно добиться быстрой зарядки сложнее - даже если блок правильный, а кабель левый/старый - зарядка будет медленной, как ты вокруг нее не пляши.