Я дважды парень из провинции родился и вырос в Башкирии, сейчас вот уже десяток лет живу в Западной Сибири. С ответственностью заявляю: начиная с самой первой своей машины (с 1998 года) гоняю исключительно на фрикционных шинах!!! т-т-т за все время эксплуатации ни одной внештатной ситуации! машины были и есть разные и переднеприводные и заднеприводные и соответственно фултайм!
Справедливости ради замечу: прадан мне достался на шипах, второй сезон уже катаю шипы... по сравнению с липучками - гумно, однозначно! (благо дело опыт имеется, есть с чем сравнить), у меня жена на переднем приводе на старых четырехлетних липучках проходит повороты бодрее меня!
А шины здесь не причем. Легковушки или другие авто, у которых в конструкции отсутствует несущая рама, повороты проходят быстрее что летом, что зимой. Этим и объясняется то, что жена на легковушке в поворотах быстрее Прадо. Вот если попробовать хорошие шипованные шины и хорошую фрикционку на Прадо, то на обледенелой, заснеженной дороге Прадо на шипах будет гораздо уверенней, а разница на асфальте будет мало заметна , да и то будет в пользу шипов.