Я бы на территории Москвы и Московской области, запретил бы эксплуатацию ошипованных шин, к концу зимы достают выбитые шипами колея, в том числе и во дворах где скапливаются лужи, из за которых неизбежно из под колес проезжающих, летит на стоящие в ряд автомобили, даже на капот.
Юмор такой? Или серьзно? Шагнем дальше, машины весом более 1 тн, а лучше вообще машины. нужно запретить, т.к. они асфальт продавливают))
Если без шуток, то вред от шипов, 0,000001%, все проблемы от качества и соблюдения технологии укладки асфальта.
Жаль что то что написано в сердцах и с сарказмом без шуток и в виде государственной программы написано на официальном сайте Москвы - город без частного автотранспорта. И это программа ближайшего будущего а значит решится спор навсегда и будем обсуждать - ботинки с шипами али без них...(
Небольшое отступление: была деревня, потом к ней дачники начали пристраиваться и вот, по причине ветхости сетей, пропала вода и среди жителей деревни, поползли слухи (поддерживаемые сельсоветом), что в отсутствии воды виноваты дачники и долго эта тема муслолилась, пока не выяснилось, что и дачники без воды сидят, а причина в изношенности сетей и скважины, обновили скважину и проблема уже 15 лет не всплывает.
Я это к чему... мало кто копает глубоко, до причины, как правило все останавливаются на следствии.
Для себя я вывод сделал и липучку больше не куплю и эту перед следующей зимой в продажу пущу.
Я лет 20 назад на ниве свободно на всесезонке по городу гонял и особых проблем не испытывал, но сейчас плотность потока увеличилась и каждый сантиметр стал на счету. У нас был ледяной дождь пару лет назад и сосед на липучке. на полноприводном террано не мог даже в гараж заехать (тащило в бок). при этом я на шипах, проехал вполне без проблем.
Понятно, что такая погода может быть один день в несколько лет, но всеже.
Голый лед липучка не любит и это факт.