А теперь о том, что мы сами видели и/или слышали.
К концу 70-80-х годов прошлого столетия завод пришел в полный упадок, был заброшен… 90-е годы в СССР на заводе наступили на 20 лет раньше. Фотографий того периода найти не удалось, но мы видели территорию рядом стоящего государственного завода, которая ничем не отличается от задворок большого автохозяйства и эти территории были похожи. Здания были полуразрушены, оборудование растащено… да что тут говорить, кто из вас не видел подобных предприятий.
В конце 90-х годов Шато Зегаани перешло в частное владение семьи Татулашвили. Было приложено много сил для того, чтобы мы увидели то, что видели и смогли показать это остальным.
В центре поместья находится восстановленный замок, который состоит из трех частей. В левой части замка находятся производственные помещения, а также подвалы, где хранится вино. Центральная часть – зал торжественных приемов и в правой части – резиденция владельцев замка. Нас больше интересовал вопрос – как изготавливается правильное вино и значит нам «левее»
Хочется отметить, что данное предприятие не является коммерческим, т.е. основная задача которого - получение прибыли. Все что делается – делается для души и для людей.
Виноградники. И снова я обращусь к сайту Шато Зегаани, т.к. лучше я не смогу написать.
Путь создания наших вин начинается с лозы. Шато Зегаани расположено в микрорегионе Мукузани, занимающем особое место среди терруаров Грузии за счет климатических условий и состава почв. Расположение наших виноградников на северном горном склоне препятствует застою лишней влаги и способствует естественной вентиляции виноградника.
20Га виноградников - это тот объем, который позволяет нам осуществлять уход за лозами, в соответствии с нашими экологическими принципами.
В течение всего годичного цикла ухода за виноградной лозой мы создаем ей наиболее комфортные условия для созревания и плодоношения, но делаем это, сознательно выбирая щадящие способы, т.к. искренне убеждены, что такой, традиционный подход к виноградарству, испокон веков использовавшийся нашими предками, лежит в основе великого виноделия.
Опоры в наших семейных виноградниках изготовлены из дуба и акации.
Все обрезки лозы, прореживание листвы и сбор урожая мы осуществляем вручную.
Для подвязываний виноградных лоз дважды в год мы используем волокна ботвы кукурузы, чтобы не нанести лозе даже малейшего механического вреда.
Нами не применяются ни инсектициды, ни гербициды. Мы используем натуральные удобрения (коровий навоз).
Бережное отношение к природе в сочетании с современными знаниями и технологиями в результате дают нам виноград другого качества, и, соответственно, качественно другие вина.
Сортировка винограда при приемки осуществляется вручную, фактически контролируя каждую гроздь винограда и чуть ли не каждую ягодку.
Вино изготавливают по двум технологиям – старинной Грузинской в квеври и Европейской (в дубовых бочках):
Мы возделываем два сорта виноградной лозы – красный Саперави и белый Ркацители. Из отборного винограда, используя две разные технологии, мы создаем четыре вида вина Шато Зегаани.
ВИНА В КВЕВРИ Грузинские квеври – винные глиняные кувшины, изнутри обработанные пчелиным воском, снаружи – известью. Квеври вертикально располагают под землей: это позволяет винам избежать температурных колебаний, а также, за счет конусообразного дна сосуда, делает минимальным их контакт с выпадающим осадком. Из Саперави в квеври мы получаем яркое, насыщенное, удивительного вкуса «Zegaani Red winе». Выдержка вин на протяжении 2-х лет в грузинском квеври, дарит им поразительную глубину и интенсивность вкуса.
Виноград Ркацители с 2-летней выдержкой в квеври, дарит нам чувственное «Zegaani Kakhuri», отличающееся насыщенным янтарным цветом и медовыми оттеками во вкусе.
ВИНА В ДУБОВЫХ БОЧКАХ Из Саперави с выдержкой в течение 2-х лет в дубовых бочках в нашем погребе, по технологии 1888 года, мы создаем благородное «Mukuzani» – легенду грузинского виноделия.
Из Ркацители, с выдержкой более 2-х лет в дубовых бочках, получается изысканное и утонченное «Zegaani White wine» с пикантным вкусом, раскрывающимся новыми гранями в процессе своей зрелости.
ВИНА На традиционных закрытых дегустациях дважды в год мы отбираем лучшие из наших вин, обладающие высоким потенциалом, готовые ко встрече со своими ценителями.
Теоретически, на этапе, когда бутылка вина покидает погреб шато, наша ответственность перед покупателем заканчивается. В дальнейшем, развитие вина будет зависеть от его правильной транспортировки и условий его хранения. К сожалению, мы не можем гарантированно влиять на это, но можем дать продавцу и Вам рекомендации на этот счет. Что же касается защиты вин, то мы с удовольствием сообщаем Вам, что все наши вина оснащены баббл-кодом, благодаря которому Вы самостоятельно сможете проверить подлинность каждой бутылки «Шато Зегаани». По степени защиты от подделок баббл-код на винной бутылке приравнивается к уникальному отпечатку пальца человека.
Итак, вернулись со страниц сайта в винные подвалы.
Вино перед разливом необходимо охладить, для этого установлены «небольшие» холодильные емкости
Из которых вино попадается на линию разлива:
С линии разлива в хранилище:
И далее в дегустационный зал (скажем в «зал торжественных приемов»):
Если вдруг захотелось более крепкого напитка, то и тут все продумано, вам в зал с «чачагонным» аппаратом.
После экскурсии нас пригласили дегустацию вина «Шато Зегаани» с десятью переменам блюд… думаю, тут ничего не надо рассказывать. Кто был в Грузии, тот поймет что такое грузинское застолье у друзей, кто не был – может представить. Вино на заводе по определению не может закончится, как и тосты. А настоящий тамада тот, который остается последним за столом.
Если я в чем-то ошибся – Давид поправит, но я старался ничего не напутать.
Я благодарю автора сайта _https://chateau-zegaani.com за возможность использовать фотографии и интересную информацию в моем повествовании.