'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Краткий вояж в Грузию.  (Прочитано 8850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7521
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Краткий вояж в Грузию.
« : 16 06 2017, 17:29:54 »

     
     ___________________________

Georgia4travel.ru – уникальные экскурсии на русском языке по Грузии

______________________________



      Что нас толкает в «дорогу дальнюю»? Любопытство, желание познать новое, желание сбежать из дома, тоска зеленая, шило в .опе и ….  – «наезды» друзей.
      Как я писал в прежних отчетах, в Грузию с удовольствием готов отправится при первом удобном случае. Я редко езжу дважды в одну страну, но к Грузии это не относится.
      Идея внеочередной поездки созрела спонтанно, под воздействием витающих в воздухе паров алкоголя от грузинского вина и «наезда» друзей. После работы решили сходить в ресторанчик и немного расслабиться. Под бутылочку вина и одну сырную тарелку время пролетело незаметно.
      Когда в шестой бутылке показалось донышко, один из присутствующих, окинув всех «взъерошенным взглядом», произнес: «Я что-то не понимаю. Мы пьем Грузинское вино и оно постоянно заканчивается. А ведь в Грузии оно не может закончится? Да и ценник там значительно дешевле… и некоторые из присутствующих тут товарищей там уже были неоднократно, а мы…а мы как бы ему и не товарищи…!!!»
      Мне стало очень стыдно и тут же было принято принципиальное решение исправить данное упущение.
      Повествование будет не особо большое. С одной стороны, что можно увидеть за три дня, с другой – поездка получилась достаточно насыщенной и основная задача – показать максимум друзьям была выполнена на 110%. Расскажу о том, чем руководствовался при выборе маршрутов и что из этого получилось.

      Грузия. Три дня. Весна…  Куда пойти-куда податься? 
      Нет, начну по другому. Назовите три основных слова, которые у Вас ассоциируются со словом «Грузия». Подумали? Предполагаю, что выбор ключевых слов не такой большой и у меня с вами он совпал: 1. «Горы», 2. «Вино», 3. «Тбилиси».  Вот основываясь на ключевых словах я и планировал маршрут.

      Транспорт и билеты.
      С выбором транспорта проблем не было – туда самолет и там машину на прокат. Радует то, что билеты существенно подешевели. Года 3-4-5 назад, билет до Тбилиси стоял 18т.р. и летали только Аэрофлот и «Georgian airways». Сегодня все гораздо лучше. Летают более 5 компаний, билеты на прямые рейсы стартуют от 10,8т.р., а если сильно постараться, то с пересадкой в Баку можно слетать за 6,5т.р. и еще заодно и Баку посмотреть. Но мы выбрали прямой рейс.
      «Georgian airways». Билеты 10,8т.р. в оба конца. (Аэрофлот был за 12,5т.р.) Отличное расписание, в четверг в 20.10 туда из Внуково и в понедельник в 7.20 обратно. В итоге имеем минимальную цену, один пропущенный день на работе и полных 3 дня в Грузии.
      Отзывы в иннете о данной компании различные (ведь чаще мы пишем, когда нам не нравится что-то), но надо было попробовать и мы не прогадали. Вылетели вовремя, самолеты не новые, но и не «затасканные». А самое главное – на горизонте еще не показались 1., а тем более 3., как нам уже стали наливать 2. (расшифровка цифр выше по тексту). Я уже забыл, когда на борту наливали алкоголь и при этом не требовали оплату. При этом, по дороге «туда» народ просил «добавки», то на обратном пути отказывались от основной порции, видимо, как следует загрузившись в Грузии перед обратной дорогой.
   
      Выбор «Крыши».
      Учитывая, что была компания из 5 человек, мы решили снять квартиру, благо, в Тбилиси выбор их достаточно большой. Букинг в данном случае не лучший вариант, там мало квартир, все более отели. Рулит «Airbnb”, и выбор побольше и цены поменьше. Внимательно читайте условия, т.к. не во всех случаях вам вернут деньги в случае отказа от поездки, а деньги списываются с карточки сразу (в отличии от букинга).
      Остановились в большой квартире, в центе Тбилиси, рядом с ул. Леселидзе. За 4 суток заплатили 10800 рублей, т.е. 540 руб/сутки с человека. Старинный район Тбилиси, местами идет стройка и ремонт, с парковкой может быть проблема, но нам понравилось и место, и квартира, и отношение хозяйки.

      Выбор «Колес».
      Для осмотра «Тбилиси» машина не нужна, а вот для всего остального – очень даже требуется. Изначально планировали машину на 2 дня и третий день на разграбление винных лавок Тбилиси.
      С прокатом автомобилей в Тбилиси проблем нет. На любой вкус и кошелек. Нас интересовал вариант или «кроссовера», а еще лучше нормального «джипа». Понятно, что аналога «Мурзику» в прокате не найти, выбирали из того, что было. Ассортимент достаточный, цены базовые за сутки аренды примерно одинаковые (зависит от марки и сезона), а вот в нюансах могут быть большие различия.
     Подавляющее большинство компаний сдает машины с «франшизой», причем размер ее может быть различный. На вторую половину мая паркетники «РАВ4», «СРВ», «Субарик Форестер» стояли на уровне 55-70$/сутки (если берете до трех суток). Причем нормальных «джипов» фактически не у кого нет или ценник очень не хилый. При этом необходимо оставить залог от 200 до 500 долларов, которые являются обеспечение решения проблем, которые могут возникнуть после вашей поездки (авария, штрафы и т.п.). Если вы не желаете платить залог, то придется заплатить чуть больше денег изначально. Причем эта сумма может различной. При средней цене проката 60$, отсутствие франшизы может стоять за сутки: 0$, 20$, 75$. Выберите сами, что больше понравится.
      Мы пошли другим путем. Наш друг в Тбилиси предложил свои услуги в поиске автомобиля «джип» класса у частных лиц. В результате поисков был выбран вариант  «TLC Prado-120» за 75$ в сутки с отсутствием всяких франшиз. Движок 2.7 – конечно слабоват, особенно в горах, но нам в целом хватало.

     Выбор маршрута.
      Для трех дней и меню: 1. «Горы», 2. «Вино», 3. «Тбилиси» выбор маршрута не вызывал сильных затруднений и не предполагал большого разнообразия. День 1 – Алазанская долина. День 2 – Тианети, Ананури, Мцхета. День 3 – Тбилиси.

      Продолжение следует. Фотографии – будут обязательно.  :P

Yetti

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +387/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4259
  • Город: Пенза
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #1 : 17 06 2017, 11:45:27 »

Вот про Тианети поподробнее
Записан

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

marelisi

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +16/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37
  • Город: Грузия Тбилиси
  • TLC Prado 120 4.0 2008г
    • TLC Prado 4.0
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #2 : 17 06 2017, 16:38:40 »

Как всегда, на самом интересном месте  :-[
Записан
Сапёр идёт медленно, но лучше его не обгонять.

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7521
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #3 : 17 06 2017, 21:40:23 »

Как всегда, на самом интересном месте  :-[

У тебя вино осталось, а текст закончился... Мне тяжело соперничать с винными запасами Грузии.

tkmp

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1368/-53
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11254
  • Город: Люберцы
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #4 : 17 06 2017, 22:59:56 »

Не томи, продолжай!
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #5 : 18 06 2017, 18:54:04 »

Что нас толкает в «дорогу дальнюю»? Любопытство, желание познать новое, желание сбежать из дома, тоска зеленая, шило в .опе и ….  – «наезды» друзей.

      Продолжение следует. Фотографии – будут обязательно.  :P

Маладца! +
Ждём продолжения с нетерпением!  icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7521
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #6 : 22 06 2017, 16:23:17 »

      А раньше первого дня была ночь прилета. Прилетели в 23.40, шел мелкий дождик, но было достаточно тепло. Для начала надо было добраться домой, но мы не беспокоились об этом, потому как когда Давид узнал, что мы прилетаем, он задал только один вопрос – когда прилетает самолет, а дальше нам надо было только загрузиться впятером в его Прадик и при этом не занимать место водителя.
      Непреднамеренно была проведена автомобильная экскурсия по ночному Тбилиси, с несколькими  попытками добраться к дому, но улица Леселидзе была перекрыта со всех сторон, и если бы не Давид и мы взяли бы машину на прокат в аэропорту, мы бы очень долго пытались добраться к дому. Причину перекрытия улицы узнать не удалось, все хранили партизанское молчание. Единственное, что удалось выяснить - "вчера" был парад лиц нетрадиционной секс-ориентации, но их на улицах мы не наблюдали.
      Вещи брошены и что дальше? Вариант один – обменять деньги, закупить вина, сыра, отметить приезд  и спать, т.к. утром планировался ранний выезд.
      В центре обменники и магазины работают чуть ли не до утра. Мы гуляли примерно до 2.00 и все работало. Внимательно смотрите курс обмена, т.к. в пределах 200м было несколько обменников и курс гулял от 24,5 до 28 руб/лари.
      Некоторые вина можно было в магазине перед покупкой попробовать, чем мы и воспользовались и по приходу домой сняли небольшой натюрморт, подготовили бутылки к сдаче и упали спать.

     


      День первый – Алазанская долина.

      Первый день изначально обещал быть самым насыщенным как по количеству достопримечательностей, так и по количеству планируемых к пробегу км. Выруливать планировали из дома в 7.00, чтобы получить машину и в 8.00 уже быть в пути. Завтрак был запланирован в Телави и было невозможно понять – или это поздний завтрак, или ранний обед.  В 7 утра за нами прибыло такси повышенной проходимости и отправились мы за транспортным средством, в котором планировали провести ближайшие 2 дня.

     

      Для начала опишу маршрут первого дня, а затем более подробно по каждому пункту.  Карта с хорошим разрешением лежит тут: _http://img707.imageshack.us/img707/2401/euwg.jpg
      Тбилиси – Ujarma – перевал Gombori – Telavi – Alaverdi – Gremi – Nekresi – Gurjaani – Sighnaghi – Тбилиси.
      Перевал Гомбори. В некоторых отчетах им восхищаются, нас он как-то не сильно впечатлил, в Грузии есть более интересные перевалы. Но дорога хорошая, дышится легко, в хорошую погоду вообще отлично.
      Монастырь «Старая Шаумта». Подробно о нем рассказано на сайте Алексея Мухранова. На этом сайте очень много полезных материалов по Грузии и при подготовке большую часть информации я черпаю с этого сайта  _http://travelgeorgia.ru/684/
      Вот пытаюсь описать места где мы были  этот раз и понимаю, что второй раз писать об этом совсем не интересно. И погода была хуже, и изменений особых не произошло. Посему позволю воспользоваться ссылкой на свой прежний отчет, где достаточно подробно описаны монастыри и достопримечательности Алазанской долины, а в этом отчете сделать упор на то, что отличало сегодняшнюю поездку от предыдущей.
      Старт повествования об Алазанской долине http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=122657.msg3385274#msg3385274

      Телави. Одиннадцать часов. Пришло время позавтракать. Изначально планировали поздний завтрак – ранний обед и затем ужин в Сигнахи, часиков в восемь. Но…турист предполагает, а друзья располагают.
      Где отобедать в Телави? Возможно я ни прав, но четыре года назад общепит был развит гораздо меньше и предложенный вариант хозяином дома нам понравился меньше, чем кухня сегодняшнего дня. Мы приехали на центральную площадь и спросили таксиста где бы нам подзаправиться вкусно и с разумными ценами. Таксисты знают все и наши надежды оправдались. Рекомендую кафе «Браво», обозначено на карте Google, телефон +995 593 15 27 13. Фотография чуть ниже. Кухня отличная, обстановка душевная, обслуживание хорошее, правда официантка молодая и ей легче было изъясняться на английском, но русский она тоже знала, при необходимости окружающие всегда придут на помощь.
      Принесли меню, народ проголодался, и голодухи принялись заказывать, ориентируясь на обычные московские порции, тем более, что официантка про размер порции ответила, что они обычные. Вот только обычаи разные. Самым скромны оказался я, или просто не стерлась в памяти информация о порциях в Грузии. Обед на 5-х, когда мы еле выползли из ресторана, обошелся в 2500 рублей (за пятерых), вместе с чаевыми.

     

      Нам повезло попасть на последний звонок у выпускников школ и тут мы поняли, почему в Москве стреляют из машин во время свадеб, почему нарушают ПДД бывшие жители Кавказского региона. Было такое ощущение, что вода прорвала плотину и готова разнести все на своем пути.
      Я покажу только одну фотографию, и даже она не передает полностью того, что там творилось в этот день. Гонки на автомобилях с торчащими частями тел из окон и крыш, дикий дрифт, крики, песни. По поводу стрельбы наши мнения расходятся…по моему стреляли, друг говорит что не стреляли, но и без стрельбы было очень весело.

     

      И тут позвонил Давид и сказал, что в 16.00 он ждет нас на заводе, чтобы показать как делается правильное вино и потом будет небольшой ужин…  Нет, для меня посещение завода не было неожиданностью, об этом договаривались заранее, вот только про ужин нас не предупреждали, а мы не так давно вышли из кафе «Браво» и есть нам совсем не хотелось. Но кто в Грузии будет интересоваться нашим мнением – хотим мы пить и есть, или не хотим.
      До встречи с Давидом оставалось еще четыре часа и мы согласно плана отправились по маршруту (см.выше).
      Ровно к 16.00 мы приехали на завод, где нас ждали, правда не с той стороны, откуда мы приехали, ведь мы ехали не по указателям, а по навигатору, а все навигаторы живут своей жизнью.
      Прошу прощения, но приходится писать отчет небольшими порциями, когда появляется свободное время, это не из вредности я пишу

      Продолжение следует:

АИ-66

  • Я - артист Больших и Малых Академических театров... а фамилия моя -
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +285/-11
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2682
  • Город: Ё-бург
  • слишком известна, чтобы я её называл! (с) :)
    • TLC Prado 120 D-4D
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #7 : 23 06 2017, 14:58:18 »

вай-вай! изувер! сколько же будет продолжаться эта пытка, да!?... )))
Записан
Делай, что должно - и будь, что будет...

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7521
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #8 : 23 06 2017, 18:16:00 »

      Самое яркое впечатление первого дня и всей поездки.
      Даже не знаю с чего начать…  Начну с личного восприятия экскурсий.
      От чего зависят эмоции от экскурсий? В первую очередь от экскурсовода. Хороший экскурсовод и про бокал с вином может рассказывать так, что час пролетит как мгновение (даже без дегустации), а другому рассказчику и про винный подвал рассказать нечего.  Все это влияет на восприятие мира как в текущий момент, так и на следующее утро.     
      Вы конечно догадались, к какому типу рассказчиков относится Давид. История завода очень интересная и я не могу не рассказать об этом. Информация взята с официального сайта  винодельческого хозяйства «Шато Зегаани».

      В 1783 году царь Картли-Кахетинского государства (юго-восточные территории современной Грузии) Ираклий-II наградил князя Гарсевана Чавчавадзе (1757-1811гг.) пожалованием ему винодельческих имений в Кахетии за заслуги перед государством при подписании Георгиевского трактата - договора о переходе Грузии под протекторат России. В числе этих подаренных земель также были земли и виноградники в Зегаани.
      В 1811 году, в возрасте 26 лет, сын Гарсевана Чавчавадзе – Александр Чавчавадзе (1786-1846гг.) унаследовал имения после смерти отца. С 1812 года Александр активно участвует в Отечественной войне, заграничных походах, и также проявляет себя в качестве адъютанта Барклая-де-Толли при взятии Парижа. Именно этот период жизни послужил для Александра Чавчавадзе, крестника Всероссийской Императрицы Екатерины-II, прекрасной дополнительной образовательной школой и давший ему возможность в совершенстве изучить немецкий и французский быт, архитектуру, культуру и традиции этих европейских стран. Там же он знакомится и с особенностями европейского виноградарства и виноделия, многие из которых потом с его «легкой руки» успешно приживаются в Грузии. Считается, что до возвращения Александра Чавчавадзе на родину в 1817 году , виноделие в Грузии велось только по местной традиционной Кахетинской технологии, а многочисленные виноградники не делились на микрорегионы. Таким образом, большинство историков и археологов сходятся во мнении, что несмотря на то, что виноделие в Грузии существовало уже в 7-8 тысячелетии до н.э., культура виноделия в Грузию все-таки пришла из Европы, а ее основоположником стал именно Александр Чавчавадзе - основатель Шато Зегаани.
       В 1820 году было закончено строительство винодельческих поместий Александра Чавчавадзе в Кахетии, о чем свидетельствует в своих мемуарах французский консул в Тифлисе – Жак Франсуа Гамба (1763-1833). В своих воспоминаниях он подчеркивает очевидное на его взгляд сходство имения и садов князя Чавчавадзе с европейскими строениями XIX века. Парк, в котором расположено Шато Зегаани, прекрасно сохранился до настоящего времени.
       В 1846 году имения князя Александра Чавчавадзе, после его смерти наследует его сын - Давид Александрович Чавчавадзе.
       В 1854 году Имам Шамиль предпринял очередной поход на грузинскую Кахетию. Высланный им передовой отряд, оказавшийся в родовом поместье князя Давида Чавчавадзе - Цинандали, которое располагалось в 60 верстах от Тифлиса (совр. Тбилиси), захватил в плен отдыхавших там жену князя 28-летнюю Анну Ильиничну Багратион-Грузинскую с 6-ю маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном и племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Анну Дрансе. К сожалению, во время этого вероломного похищения, поместье Чавчавадзе в Цинандали было полностью сожжено (позже оно было восстановлено, и в настоящее время в нем расположен дом-музей князя Александра Чавчавадзе). Имам Шамиль потребовал выкуп за пленных у князя Давида - 1 миллион рублей серебром. Князь Давид Чавчавадзе был вынужден обратиться с Российскому Императору Николаю-I (1796-1855гг.) с просьбой одолжить ему данную сумму денег для выкупа своей семьи. Позже это и стало причиной того, что фамильное имение Чавчавадзе за долги в 1886 году было передано Российскому Императору Александру-III (1845-1894гг.), и принадлежало Романовым до революции 1917 года. Имеется много документальных свидетельств того периода, подтверждающих любовь Российского Императора Александра-III Романова к кахетинским винам.
       Начавшийся в 1922г. так называемый «Советский» этап в истории Грузии приостановил развитие грузинского виноделия в европейском направлении. Это, в свою очередь, существенно сузило границы географии распространения грузинских вин. К сожалению, эта тенденция сохранялась и в первые годы постсоветского периода.
       С 1998 года Шато Зегаани находится в частной собственности, и в настоящее время, вместе с виноградниками, принадлежит грузинской семье Татулашвили.
 Сегодня, в стенах уникального для Грузии винодельческого замка XIX века, из урожаев местных виноградников, как и сотни лет назад, производятся вина, которые и по сей день хранятся в погребах, заложенных князем Александром Гарсевановичем Чавчавадзе.

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7521
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #9 : 23 06 2017, 18:17:41 »

      А теперь о том, что мы сами видели и/или слышали.
      К концу 70-80-х годов прошлого столетия завод пришел в полный упадок, был заброшен… 90-е годы в СССР на заводе наступили на 20 лет раньше. Фотографий того периода найти не удалось, но мы видели территорию рядом стоящего государственного завода, которая ничем не отличается от задворок большого автохозяйства и эти территории были похожи. Здания были полуразрушены, оборудование растащено… да что тут говорить, кто из вас не видел подобных предприятий.
      В конце 90-х годов Шато Зегаани перешло в частное владение семьи Татулашвили. Было приложено много сил для того, чтобы мы увидели то, что видели и смогли показать это остальным.
 
     

     

      В центре поместья находится восстановленный замок, который состоит из трех частей. В левой части замка находятся производственные помещения, а также подвалы, где хранится вино. Центральная часть – зал торжественных приемов и в правой части – резиденция владельцев замка. Нас больше интересовал вопрос – как изготавливается правильное вино и значит нам «левее»

       
       
      Хочется отметить, что данное предприятие не является коммерческим, т.е. основная задача которого - получение прибыли. Все что делается – делается для души и для людей.
      Виноградники. И снова я обращусь к сайту Шато Зегаани, т.к. лучше я не смогу написать.
      Путь создания наших вин начинается с лозы. Шато Зегаани расположено в микрорегионе Мукузани, занимающем особое место среди терруаров Грузии за счет климатических условий и состава почв. Расположение наших виноградников на северном горном склоне  препятствует застою лишней влаги и способствует естественной вентиляции виноградника.
      20Га виноградников - это тот объем, который позволяет нам осуществлять уход за лозами, в соответствии с нашими экологическими принципами.
      В течение всего годичного цикла ухода за виноградной лозой мы создаем ей наиболее комфортные условия для созревания и плодоношения, но делаем это, сознательно выбирая щадящие способы, т.к. искренне убеждены, что такой, традиционный подход к виноградарству, испокон веков использовавшийся нашими предками, лежит в основе великого виноделия.
      Опоры в наших семейных виноградниках изготовлены из дуба и акации.
      Все обрезки лозы, прореживание листвы и сбор урожая мы осуществляем вручную.
      Для подвязываний виноградных лоз дважды в год мы используем волокна ботвы кукурузы, чтобы не нанести лозе даже малейшего механического вреда.
      Нами не применяются ни инсектициды, ни гербициды. Мы используем натуральные удобрения (коровий навоз).
      Бережное отношение к природе в сочетании с современными знаниями и технологиями в результате дают нам виноград другого качества, и, соответственно, качественно другие вина.

     

      Сортировка винограда при приемки осуществляется вручную, фактически контролируя каждую гроздь винограда и чуть ли не каждую ягодку.
      Вино изготавливают по двум технологиям – старинной Грузинской в квеври и Европейской (в дубовых бочках):
      Мы возделываем два сорта виноградной лозы – красный Саперави и белый Ркацители. Из отборного винограда, используя две разные технологии, мы создаем четыре вида вина Шато Зегаани.

      ВИНА В КВЕВРИ
      Грузинские квеври – винные глиняные кувшины, изнутри обработанные пчелиным воском, снаружи – известью.  Квеври вертикально располагают под землей: это позволяет винам избежать температурных колебаний, а также, за счет конусообразного дна сосуда, делает минимальным их контакт с выпадающим осадком. Из Саперави в квеври мы получаем яркое, насыщенное, удивительного вкуса  «Zegaani Red winе». Выдержка вин на протяжении 2-х лет в грузинском квеври, дарит им поразительную глубину и интенсивность вкуса.
Виноград Ркацители с 2-летней выдержкой в квеври, дарит нам чувственное «Zegaani Kakhuri», отличающееся насыщенным янтарным цветом и медовыми оттеками во вкусе.

     
 
      ВИНА В ДУБОВЫХ БОЧКАХ
      Из Саперави с выдержкой  в течение 2-х лет в дубовых бочках в нашем погребе, по технологии 1888 года, мы создаем благородное «Mukuzani» – легенду грузинского виноделия.
Из Ркацители, с выдержкой более 2-х лет в дубовых бочках, получается изысканное и утонченное «Zegaani White wine» с пикантным вкусом, раскрывающимся новыми гранями в процессе своей зрелости.

     

      ВИНА
      На традиционных закрытых дегустациях дважды в год мы отбираем лучшие из наших вин, обладающие высоким потенциалом, готовые ко встрече со своими ценителями.
Теоретически, на этапе, когда бутылка вина покидает погреб шато, наша ответственность перед покупателем заканчивается. В дальнейшем, развитие вина будет зависеть от его правильной транспортировки и условий его хранения. К сожалению, мы не можем гарантированно влиять на это, но можем дать продавцу и Вам рекомендации на этот счет. Что же касается защиты вин, то мы с удовольствием сообщаем Вам, что все наши вина оснащены баббл-кодом, благодаря которому Вы самостоятельно сможете проверить подлинность каждой бутылки «Шато Зегаани». По степени защиты от подделок баббл-код на винной бутылке приравнивается к уникальному отпечатку пальца человека.

     Итак, вернулись со страниц сайта в винные подвалы.

     Вино перед разливом необходимо охладить, для этого установлены «небольшие» холодильные емкости

     

      Из которых вино попадается на линию разлива:

     
     
      С линии разлива в хранилище:

     

      И далее в дегустационный зал (скажем в «зал торжественных приемов»):

     

     

      Если вдруг захотелось более крепкого напитка, то и тут все продумано, вам в зал с «чачагонным» аппаратом.

     

      После экскурсии нас пригласили дегустацию вина «Шато Зегаани» с десятью переменам блюд… думаю, тут ничего не надо рассказывать. Кто был в Грузии, тот поймет что такое грузинское застолье у друзей, кто не был – может представить. Вино на заводе по определению не может закончится, как и тосты. А настоящий тамада тот, который остается последним за столом.

      Если я в чем-то ошибся – Давид поправит, но я старался ничего не напутать.

     

     

     

     


      Я благодарю автора сайта _https://chateau-zegaani.com за возможность использовать фотографии и интересную информацию в моем повествовании.