Бойкот Олимпиады – месть или глупость
Кто и зачем пытается вынудить Россию на неадекватные действия?
В конце прошлой недели получила продолжение история с антидопинговым скандалом, направленным против российских спортсменов. Сначала стало ясно, что наша сборная по легкой атлетике в Рио уже точно не поедет. А в воскресенье западные СМИ сообщили, что Международный олимпийский комитет (МОК) может полностью отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх. При этом «чистым» спортсменам обещали разрешить выступать под флагом МОК.
Решение сегодняшнего саммита оказалось вполне предсказуемым, МОК не стал спорить с выводами IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) и отстранил легкоатлетическую сборную, впрочем, даже разрешив «чистым» выступать под флагом России, если тем удастся доказать свою непричастность к допинговому дело. По каждому атлету решение будет приниматься индивидуально.
Отмечу, что и до этого в истории были случаи не только с отстранением отдельных федераций, но и с отстранением целых сборных. Но, как правило, речь шла о командах-аутсайдерах, но явно не об одних из фаворитов соревнований. Западные СМИ даже пишут, что глава МОК Томас Бах, которому предстоит самому определить повестку дня саммита, накануне разговаривал с российским президентом, пытаясь как-то уладить проблему.
Думаю, что все прекрасно понимают, что дело тут далеко не в допинге, хотя я ни в коем случае не оправдываю тех спортсменов, кто его действительно намеренно употреблял. Проблема в том, что от всего этого скандала за версту воняет политикой.
Когда-то, на заре возрождения олимпийского движения был провозглашен один из его основных принципов: жёсткое отграничение олимпизма от политики. Согласно Олимпийской хартии, игры «объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».
Впрочем, можно сказать, что этот принцип никогда толком не соблюдался, и бойкоты Олимпийских игр государствами, чья политическая линия шла вразрез с линией страны-хозяйки Олимпиады, стали неотъемлемой частью олимпийской истории. Наверное, самыми запоминающимися были бойкот западными странами московской Олимпиады в 1980-м и бойкот странами Соцлагеря игр в Лос–Анджелесе. На самом деле, бойкотов в истории было гораздо больше. Однако упомянутые выше стали такой же визитной карточкой «холодной войны», как гонка вооружений…
Сегодня, многие политики вынуждены признать, что мы с Западом находимся если не уже в состоянии новой «холодной войны», то очень близко к нему. А если так, то «война» просто обязана вестись абсолютно по всем фронтам — во всех сферах жизни, кроме, собственно, реального «горячего» фронта. Во всех сферах жизни, затрагивающих интересы общества и государства. Даже не обязательно финансовые интересы. Даже просто честь и престиж.
Недавно я беседовал с одним западным политологом как раз на тему спорта. Он не скрывал, что все эти допинговые скандалы, равно, как и эпопея с давлением на футбольных фанатов во Франции – все это элементы «гибридной войны» против нашей страны. Гибридной войны на истощение. Когда я с просил его, ну, а спортсмены-то чем виноваты? Ведь далеко не все из них являются горячими адептами осуществляемой руководством страны внешней политики, большинство из них и вовсе никогда не задумываются о политике. Ответ его был ошеломляющим – это удар по вашему президенту, по его самолюбию.
Вот так вот. Вот и вся суть «гибридной войны». А мы то все недоумевали, зачем эти санкции, которые больше всего бьют по всем, кроме тех людей, на кого они якобы направлены? При чем тут крымчане, которые страдают только из-за того, что не побоялись выразить свое мнение, при чем тут спортсмены, в конце концов? Это удар по власти, попытка подорвать ее авторитет. Ну, или просто, что называется, нагадить под дверь и убежать. Или как показать полицейскому неприличный жест из окна уходящего автобуса. В общем, детский сад — штаны на лямках. Одно «но» — это давно не детский сад, это вполне взрослые «игры», ведущие к колоссальным финансовым потерям государств, и от которых страдают совершенно непричастные люди.
Казалось бы, еще раз: при чем тут спортсмены? Они, может, не являются сторонниками власти, они, может, вообще аполитичны и даже голосовать не ходят. Но, они выступают под российским флагом, а это в глазах Запада то же самое, что выступать под портретом Путина. Вот ни больше ни меньше. Значит, им следует чинить всяческие препятствия.
Впрочем, вот вам вариант: хотите выступать – выступайте под флагом МОК.
Это такая тонкая игра на чувствах. Те, кто придумал эту комбинацию, прекрасно понимают, на какие болевые точки следует давить. Они понимают, что для спортсмена — выступление на Олимпийских играх — это важнейшее событие в жизни, тем более, что, повторюсь, наша сборная во многих видах спорта является безусловным фаворитом, и многие ее участники вполне обоснованно могли рассчитывать на медали, олимпийские и мировые рекорды. А медали и рекорды, тем более, таких престижных соревнований, как Олимпийские игры — разве это не главное в жизни спортсмена?
И вот тут-то и наносится удар: что для тебя важнее, сынок, Родина или личные достижения? Конечно, никто вот так прямо вопрос не ставит, меня могут обвинить, что я сейчас сильно утрирую, но по сути — это так. Согласиться выступать под «нейтральным флагом» МОК (по какому-то странному совпадению, он белый, как флаг сдающихся в плен) — значит, капитулировать, значит, признать, что у тебя нет Родины, или что она для тебя где-то на втором месте.
Это сложный выбор для любого спортсмена. Некоторые из них уже категорически заявили, что поедут в Рио только в составе сборной России и ни в каком ином качестве, как например, наша прославленная прыгунья с шестом Елена Исимбаева. Но нашлись и те, кто заявил, что поедет на Олимпиаду при любом раскладе. Имеем ли мы право их осуждать? Опять же сложный нравственный вопрос.
Именно на это и рассчитывают те, кто и заварил всю эту кашу: поставить людей перед выбором, расколоть общество на тех, кто «за» и тех, кто «против», внести сумятицу. Вот мы с вами сейчас уже спорим на эту тему — значит, противник добился своего.
Еще они очень рассчитывают на то, что найдутся те, кто поставит свое личное выше, кто согласится выступать под каким угодно флагом. А еще лучше и вовсе отречется от страны, которой он во многом обязан своими достижениями и станет перебежчиком. Такие уже нашлись. Например, чета Степановых и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которые признались в допинговых махинациях, обрисовав картину так, что употребление допинга в российском спорте – едва ли не государственная политика. Учитывая эти сенсационные признания, и тот факт, что к делу привлекли ФБР, набившее руку на антикоррупционных расследованиях в ФИФА, можно не сомневаться, что скоро нашу страну обвинят в том, что у нас все спортсмены употребляли допинг по требованию Минспорта и предложат отречься от сборной.
Подобная постановка вопроса, повторю – это путь к расколу. Всегда найдутся те, кто будет требовать не осуждать спортсменов за их выбор и дать им возможность самореализоваться под любым флагом, и те, кто будет рвать на груди тельняшку и обвинять их в предательстве, а также требовать обязать всех наших спортсменов бойкотировать «буржуинские игры», проведя в качестве альтернативы какие-нибудь очередные «игры доброй воли».