Известный политолог Павел Шипилин предостерегает: по его мнению, главной целью нынешнего допингового скандала является вовсе не Олимпиада, а предстоящий в будущем году чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России.
«Зимняя олимпиада в Южной Корее - цель важная, но промежуточная, - отмечает эксперт. - Видимо, поначалу американцам казалось, что перенести Мундиаль в другое место будет легко, достаточно дискредитировать государство, а потом слегка надавить на чиновников ФИФА. Ну, не должна страна, объявленная врагом США, проводить самый крупный спортивный праздник в мире (куда там американской лапте или даже боксу), показывать себя во всей красе десяткам тысяч гостей из разных стран и сотням миллионов телезрителей. Все информагентства, все телеканалы и газеты будут обязаны освещать события, которые пройдут в одиннадцати городах - просто не смогут увернуться. И против собственной воли сами же изменят в лучшую сторону мнение о России. Нет, страна-изгой должна ассоциироваться только с гражданскими войнами в Сирии и на Украине, с допингом и коварным вмешательством в выборы по всей планете».
Однако, как считает Павел Шипилин, Вашингтон явно недооценил проблему. «Слишком много стран, слишком большие деньги, слишком мало времени, - перечисляет причины эксперт. - В футболе американцы разбираются плохо, что их слегка подвело. Да, чиновники ФИФА всегда были готовы поддаться давлению. Но даже у этой могущественной организации есть границы возможного. Отнять у нас Мундиаль не получилось».
Эксперт считает, что теперь Вашингтон может пойти на беспрецедентные шаги для того, чтобы все-таки постараться отнять у России чемпионат. «Думаю, ключик к ФИФА усиленно ищут, однако на сегодняшний день он не найден. До финала ЧМ-2018 нам постоянно будут устраивать нервотрепку, задействуя в информационной войне всех подлецов, до которых смогут дотянуться. Давление будет постоянно расти, и даже во время чемпионата международные медиа не пожалеют черной краски, - отмечает Павел Шипилин. - Не знаю как вы, а я вздохну полной грудью только после финала».