спасибо всем откликнувшимся!
понятно, что сам дурак, что так нелепо попался на хитро составленный договор без сроков. не первую машину беру и никогда так не влетал. поэтому надеюсь это будет урок мне и, возможно, поможет кому то в будущем избежать таких ошибок. однако, не все так плохо. согласно определению ВС предварительные соглашения все равно должны интерпретироваться как договор купли-продажи в том случае если внесена предоплата. сейчас понуждаю дилера к заключению договора с точными сроками и штрафными санкциями (надо было делать это сразу, но хорошая мысль приходит опосля).
да, надо бы документ посмотреть. если тебе ничего не было обещано, ни прокуратура, ни роспотребнадзор машину не материализуют. дай бог, предоплату вернуть без задержек.
пока непонятно, чего ты хочешь больше, машину или справедливости и сатисфакции:)
роспотребнадзор и прокуратура в данном случае скорее средство принуждения к миру. к заключению договора и обращения на меня и мою проблему внимания со стороны дилера. Вообще я надеюсь надзирающие и контролирующие должен заинтересоваться самим фактом заключения подобных договоров купли-продажи без четко прописанных сроков и обязательств, особенно когда под эти договора берутся серьезные деньги и они влекут за собой конфликтные ситуации.
А для этого нужны факты, что твои права нарушены в результате не исполнения должным образом взятых на себя обязательств с другой стороны, поэтому и надо посмотреть условия предварительного соглашения, тем более, видимо, уплачена какая-то определенная сумма денег (залог)...
сейчас начал оставлять обращения и претензии. проблема начала кровоточить и оставлять след на снегу. который в ходе того же судебного разбирательства или обращений в органы надзора можно использовать как аргумент. мне кажется получение денег уже само по себе предполагает возникновение обязательств, даже если сроки не прописаны явно. по ГК покупатель в праве требовать фиксации точных сроков исполнения обязательств, на чем я сейчас и настаиваю.
проблема в том, что если машины уже физически нет (либо сама машина продана другому либо бронь на нее уступлена) и они не знают когда она будет, они не могут дату обозначить и тем более что то вписать в качестве ВИНа в договор. поэтому и отмораживаются. но отмораживаться бесконечно ГК не позволяет.