Тут тоже много разных мнений. Я вот категорически против роботизированных коробок(а знаю о них еще с тех времен как они ставились массово на Альфы и Рено). Достаточно спорный в отношении цена-качество(при ремонте) агрегат. Раньше когда часть запчастей и узлов можно было купить на разборках еще как то содержались эти машины, сейчас разборок все меньше, приходиться владельцам покупать новые детали - электронные блоки по 80000 руб, двухмассовые маховики по 60000руб,снятие установка, регулировка всего этого хозяйства...С учетом катастрофической нехватки квалифицированных специалистов все это можно месяцами переделывать и чинить...
По автомату согласен, старые(именно старые) автоматы вполне справлялись с тяжелыми условиями эксплуатации, с новыми все гораздо хуже. Учитывая что 95% машин(статистика однако)) не лезут в говна, и редко используют весь внедорожный потенциал машины проблемы 5% владельцев мало интересуют производителей(ничего личного - только бизнес)). Мнение мое , не навязываю никому, чуточку) в этом разбираюсь.