Просто как из вариантов, а их масса, можно даже полноценный системный блок в багажник положить и запитать его через инвертор (я такое решение видел и чуть не обалдел ) Arduino конечно можно прикурить к чему угодно, но если честно я это устройство никогда не воспринимал серьезно, для меня это детский конструктор с недетскими возможностями ИМХО конечно.
Этот конструктор нельзя сравнивать с "электронными кубиками" 80-ых годов. Но можно провести аналогию роста, при этом изменив понятие для современного электронного конструктора.
Это модуль и не более. Если удобнее будет, то воспринимайте как модульность компьютера. В качестве материнской платы выступает архитектура МК (кол-во портов которые может обрабатывать и каких именно). Решив какие и сколько сигналов Вам нужно обработать, выбираете платформу. Это может быть атмега 328/ есп8266 / мега 2560... А для того что бы не изобретать велосипед , берутся уже готовые, масштабируемые контролеры. К слову, людей которые не используют готовые решения, много. Но в итоге, они повторяют это решение, хоть и с не значительными изменениями, которые не дают ощутимых результатов.
У меня на работе серверные помещения такие конструкторы контролируют температуру, влажность, проникновение. И в случае чего оповещают, выключают, включают. Как с моим участием, так и самостоятельно. Первую такую конструкцию собрала года два назад (точно не помню). Из недостатков- лень внешне сделать красиво.
Осенью планирую сделать температурный контроль пром холодильных установок.
Прелесть всего что делается из этого конструктора в том, что стоит копейки, доступно любому. При этом получаешь полноценное устройство которое не только работает, но и которым можно управлять как угодно, собирать статистику, опираться на неё и выполнять определённые действия.
Как думаете, сколько будет стоит контролер температурного режима холодильных пром установок (скажем стоит 10 холодильников, вам надо знать график температур с разбивкой от по часам до по суткам. Иметь возможность строить алгоритмы поведения. Управлять с любого места)? А здесь не больше 10 тр. При этом, данную конструкцию Вы строите для себя (не будет не нужных функций или не хватать того что нужно) + возможность изменений в любое время.
Системный блок в багажнике- в природе всякое бывает))