Я б не стал столь мрачные прогнозы давать. Тем более сравнивать текущее положение с "великой депрессией" - кризисом перепроизводства.
Поддерживают потому, что надеются, что это остановит лавину дефолтов.
Однако, как показала практика конца 90-х годов... как только начинается тема неплатежей, начинается паника (что сейчас и имеем). Под этот шумок, кто способен в принципе платить, придерживат средства. Зачем? А вдруг "помрет" тот, кому должен? А не помрет, так деньги дешевеют, завтра дешевыми отдам...
Поэтому нет большой разницы, "вкачивают" деньги или нет. (Кстати "вкачивают" их под проценты, а то и вообще за активы - покупают то бишь)
Вот США опять всех надурили - они вкачают не ресурсы а напечатанные фантики. Они печатают, мы покупаем. За нефть. Покупаем, потому, что не верим, что вклады отдадут, что инфляции глобальной не будет... (Если завтра сказать, что анальгин будет стоить 30 рублей таблетка - у аптек выстроятся очереди и начнется психоз на тему "сколько будет стоить анальгин в 2009 году".)
Намедни общался с челом в США. Там нет кризиса! Да, в магазинах кое где ценники сбросили, "беловоротнички" с бирж ныне безработные по ящику плачутся, ряд банков поменял собственников. ВСЕ. Никто не бегает в поисках евро/юаней/рублей. Все работают как работали. (Должен заметить, что при всей моей нелюбви к Американцам, они, в отличии от нас ВЕРЯТ СВОЕМУ правительству, гордятся своей страной и очущают себя ВЕЛИКОЙ НАЦИЕЙ, за что я их уважаю).
У нас кризис начался после того как "обидели" Грузию и вывели деньги из России. И даже тогда бы его не было, но "нас так часто обманывали, что мы никому не верим...". Паника сейчас и неадекват. ИМХО