Прочитал 5 листов! аж вспотел...

на мой взгляд смешали две темы (правда и та и другая про тормоза).
1. если шаха на лысой резине тормозит как вкопанная, а Прадо продолжает "ехать", то проверь свою резину! Прадо едет потому что нет сцепления с дорогой, из-за проскальзывания и блокировки колес срабатывает АБС. дело в резине! если у тебя у самого "лысая", то при 2-х тоннах непонятно чего ты хочешь от машины.
2. если колеса будут грести впереди себя кучу - тормозной путь будет еще больше, ибо эта куча создаст снежную "подушку" для пятна контакта и протектор резины ее не продавит. получится как бы самоподдерживаемое скольжение снежной массы.
3. а вот между нажатием на педаль тормоза и срабатыванием тормозной системы ИНОГДА некий провал (задержка) есть - это я тоже подтверждаю. речь именно о ситуации когда педаль тормоза в пол. правда системы в этом явлении я не обнаружил. Педаль в пол, а машина не тормозит, отпускаешь ее и снова в пол - как вкопанная, - правильно IgorL подметил , как бы "накачиваешь" тормоза.
4. перфорация дисков никаких проблем не решит! Баловство это! где тут, пилять, в Москве со 180 до 40 оттормаживаться колонной. по ночам по МКАДу чтоль ездют?

перфорация способствует более быстрому охлаждению тормозных дисков. что бы перегреть диски Прадо надо раз 10 оттормозиться с минимальным промежутком, летом со 100 до 20. эта фича для скоростных авто, когда педаль утопил - 4 секунды и 100, педаль тормоза вдавил - 3 секунды и 10.