Здравствуйте!
Решил поднять тему по установке суперконденсаторного модуля в автомобиль с ДВС.
Прочел кучу статей, просмотрел видео, нашел отечественных производителей данного изделия.
Для себя сделал вывод - вещь нужная!
Для тех кто не знает - что это и зачем:
Это сборка из 6-ти конденсаторов, подключенных последовательно, очень большой емкости (в районе 3000 фарад каждый).
В России наверняка есть несколько заводов, один из них - Титан.
Выпускают линейку, готовых к установке в автомобиль, изделий.
Одна из схем подключения:
Модуль подключается в разрыв между "+" аккумулятора и "+" стартера. "-" модуля подключается на корпус авто.
Как я понял теорию об использовании:
Модуль в процессе езды на авто или просто на стоянке заряжается небольшим током от бортовой сети автомобиля. И стоит заряженным, ждёт своего часа.
Допустим на улице мороз в -30 градусов и машина простояла ночь. Ёмкость аккумулятора при -30 теряется % на 60-70. А если запустить предпусковой подогреватель, то стартеру уже ничего не останется. Я лично в прошлую зиму попадал так несколько раз. Движок теплый, Вебаста его подогрела, а крутнуть завести уже не чем.
В этом случае проблемы с запуском от модуля не будет, т.к. штатная аккумуляторная батарея в пуске стартера не участвует! Т.е. Стартер крутит конденсаторный модуль!
И машина, в теории, всегда заводится без проблем!
Конечно можно купить пару новых аккумов по 100А/ч (общим весом кг под 60) и наверное не знать проблем!
Теперь про модуль Титан. Вот я нашел его характеристики:
Размер 250х100х100мм
Вес 2,4кг
Гарантрованное число заряд/разряд - 500000
Температурный диапазон - от -40 до+70. Потеря емкости при -40 - 5%!!!!
Минимальное напряжение на аккумуляторе 9 Вольт! (Этого напряжения достаточно, чтобы конденсаторный модуль с повышающим преобразователем зарядился до 14,5 Вольт.
Утечка заряда 1милиампер за 72 часа.
Срок службы 10 лет
Емкость конкретной модели 108 Фарад, судя по испытаниям хватает на 5-6 уверенных пусков без подзарядки.
Цена Суперконденсатор (ионистор) Titan/Титан МСКА-108-16-П - 31500р
Цена - это большой минус!
Для чего я всё это пишу. Загорелся идеей попробовать!
Может кто из Форумчан уже пользуется!
Напишите как в живую проходит эксплуатация.
Предлагаю обсудить установку модуля!