Есть и другая легенда про гору. В нартском эпосе Науджидза - это уродливая, горбатая старуха-людоедка с железными зубами и с закинутыми за спину грудями.
Богатырь Сосруко и его верный пудель Чэф отправились на поиски красавицы Псэтын-гуащэ, которую похитил иныж (злой великан). В горах они стали свидетелями того, как гюрза пробралась в гнездо орла и хотела съесть птенцов. Богатырь прогнал змею, а когда в гнездо прилетел орёл, друзья рассказали ему, куда они направляются. Орел посоветовал им обратиться к Науджидзе.
- Я могу доставить вас к ней, - сказал орёл, - но если старуха будет не в духе, она вас съест.
- Есть способ избежать этого, - заверил пудель Чэф. - Тот, кто коснётся губами её груди, станет её молочным сыном и может рассчитывать на её помощь.
Так и случилось. Когда орёл доставил друзей к Науджидзе, богатырь улучил момент, когда старуха умывалась в реке, незаметно подкрался сзади и припал губами к её груди.
- Ты теперь моя молочная мать, - сказал богатырь Науджидзе. - Помоги нам спасти девушку.
Они вместе отправились к великану и Науджидза отвлекла его, а Сосруко с Чэфом вывели девушку и бросились бежать. Когда великан стал их догонять, Науджидза вырвала шатающийся зуб, бросила его за собой и возник высокий горный кряж, который великан преодолеть уже не смог.
Поэтому одно из толкований названия горы - "старушечьи зубы".