'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ  (Прочитано 183732 раз)

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
Re: Северный Кавказ
« Ответ #80 : 22 12 2018, 22:53:33 »

Обошли озерко. на противоположной стороне в лучах фонарей заметили кошару, и, главное, уходящую от нее колею.  Вопрос был только в том, как добраться до этой колеи и не утонуть по стекла :) Стало понятно что озерко представляет собой искусственную запруду, образованную ручьем. Вдоль ручья, перед озерком, стараниями домашнего скота образовалась малопроходимая грязища. Покружившись еще, приняли решение объехать озерко справа через соседний холм. Забраться на этот холм было не проблема, проблема была найти нормальный спуск и при этом в темноте не потерять найденную колею и не оторвать что то от машины.

Покрутившись по верхушке, смогли найти приемлемый спуск и вырулить к дорожке. Радости были полны штаны!
К сожалению, как оказалось, преждевременной...

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #81 : 24 12 2018, 19:27:39 »

Сначала узкий серпантин вилял между холмов, то опускаясь, то поднимаясь. Местами попадались засадные места, но удавалось проскочить.  Где ехали, было совсем не понятно - на навигаторе пусто, а кругом темнотища!  В одном месте на спуске-подъеме попался скальник с большими камнями. Пришлось спешиться и поискать возможную траекторию. С трудом, но удалось проехать. Оказалось,  это объезд - предыдущая дорога, которая проходила выше, размыта дождями.  Еще намного и, поднявшись на очередной холм, встали на нормальную ровную колейку.  Слева вдали, но теперь уже как бы чуть сзади, опять увидали зарево в небе от Кисловодска.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #82 : 24 12 2018, 21:03:40 »

Дорожка хорошая, до цели уже не так далеко, настроение стало лучше. Можно и скорость прибавить... И тут резкий рывок машины направо! Сразу остановился - правое переднее колесо полностью спущено и лежит на диске. Ну не было ничего на дороге! Более того, прошелся назад, искал чем так можно разрезать колесо. Ничего!

На фотке хорошо видны вертикальные повреждения

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #83 : 24 12 2018, 21:11:41 »

Ну что же, дело нехитрое, меняем колесо. Частично пришлось разгрузить багажник. Хорошо что предусмотрительно захватили огромные целлофановые мешки для вещей. Днем температура была градусов 16, к вечеру упала до 12. А к ночи до 9. Из-за конденсата все, что выгрузили из машины,  почти сразу стало мокрым. Провозились часа полтора (были проблемы с домкратом) с небольшими приключениями и покатили дальше.  Дорога была каменистая, но сильно накатанная. Тащились  не спеша, но зато с уверенностью что куда-нибудь приедем :) В основном уже был спуск по урочищу. Где то за кустами шумел ручей.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #84 : 24 12 2018, 21:14:20 »

Особо долго ехать не пришлось. По навигатору было понятно что мы оооочень сильно отклонились от намеченной цели. Вместо Хасаута в итоге вышли над Кичи-Балыком и теперь спускаемся к нему. Трек не записывали, точно сказать где и как ехали затрудняюсь. Можно только примерно посмотреть -  по карте ниже мы проехали из нижнего левого угла в правый верхний. Т.е. Бермамыт - Кичи-Балык.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #85 : 24 12 2018, 21:27:37 »

Ну тут уже было все равно, где выехали. Главное - выехали на дорогу! Время было одиннадцатый час ночи. Поразмыслив, поехали не  в Кисловодск, а в сторону Джилы-Су. Перемахнули через перевал и внизу, где дорога пересекает реку Хасаут (на видео выше это место камера выделяет), ушли направо. Метров через 800 форсировали реку и остановились на пустой турбазе. Ну а дальше можно было расслабиться. Развели огонь, поставили варится супчик.
А тут и небо расчистилось. Мы были зажаты со всех сторон высокими горами, никакой посторонней засветки не было. Такого количества звезд я уже давно не видел! Просто ВСЁ небо было полностью ими усыпано. Отчетливо просматривался Млечный путь. Свежий горный воздух, пивко с устатку, сытная еда и огонь способствовали расслабухе и благодушному созерцанию небосклона... Кайф!

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #86 : 25 12 2018, 13:50:16 »

Утречком пришлось возвращаться в Пятигорск за колесиком. Естественно, моей резины там не оказалось. Ничего путного из б/у подобрать тоже не получилось. Пришлось брать  новую китайскую  Альтензу. Вот на ней и продолжили путь.

Ну а теперь немного о Домбае

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
ДОМБАЙ
« Ответ #87 : 26 12 2018, 23:17:34 »

Домба́й (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе. Отсюда по прямой 65 км  до побережья Чёрного моря.

Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет. Высшая точка — вершина Домбай-Ёльген (Домбай-Ульген, карач.-балк. убитый зубр) высотой 4046 метров.

Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря.

Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает «убитый зубр». Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
ДОМБАЙ
« Ответ #88 : 26 12 2018, 23:19:38 »

Условия катания здесь приближены к альпийским курортам: современные зимние трассы, протяженностью более 20 километров, разветвленная сеть подъемников, высокий (по российским меркам, конечно) уровень сервиса, и главное достоинство – дикая, нетронутая красота окрестных гор.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #89 : 26 12 2018, 23:20:15 »

Благодаря мягкому климату и удачному географическому положению в Домбае частенько прекрасная погода: массивные горные склоны защищают курорт от ветров, а солнце озаряет долину более 300 дней в году. Обильные снегопады и устойчивый снежный покров определяют продолжительный горнолыжный сезон, длящийся с ноября по май.