Какими словами часто начинаются книги, повести, отчеты
Правильно, словами благодарности. А я хочу начать словами извинениями. Хочу извиниться перед своими друзьями из Дагестана за то, что они уже потеряли надежду прочитать отчет, увидеть фотографии о своей Родине, ведь не так много в настоящее время пишут о туризме в Дагестане.
Хочу извиниться перед «Али Горец» (Прадо-клуб. Махачкала), перед друзьями из Цумадинского района, которые уделили нам много времени и многое показали.
Простите меня великодушно. То времени не хватало, то «литературная муза» в самоволку смоталась. Но сейчас все звезды собрались в кучу, и я спешу исправиться. Хочется надеяться, что мне удастся хоть чуть-чуть показать Дагестан и передать наши эмоции, и атмосферу путешествия.
Дагестан… и до поездки и после, подавляющее количество моих друзей задавали один и тот же вопрос, суть которого сводилась к «ты не боишься туда ехать, там стреляют, можно не вернуться». Причем этот вопрос задавали из самых разных регионов страны, самые разные люди.
«И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе». (М.Булгаков).
Потеря веса сейчас не грозит, благодаря всякому мусору в иннете вырабатывается иммунитет, а вот благодаря информации из СМИ и доверию к этой информации можно существенно потерять в возможности познания мира.
Подобные вопросы я уже слышал в 2013 году, когда собирался в Грузию, в 2015 перед поездкой на «Мурзике» в Украину…
Вообще, это путешествие отличалось от всех тех, которые были раннее. Отличалось по одному параметру – подготовка к путешествию. Техническое состояние «Мурзика» не рассматривается, оно всегда контролируется. А вот подготовки маршрутов, местонахождения достопримечательностей, мест ночевок не было. Не было вообще. Никакая подготовка не позволит узнать больше, чем смогут показать люди, которые непосредственно живут там, куда вы собираетесь.
А мы собирались к друзьям. К друзьям, которых знали 40 лет, с которыми многое связывало по жизни. К друзьям, которые живут на Кавказе, а про Кавказское гостеприимство все слова будут лишними. Кто был на Кавказе – поймет, кто не был – имеет право выбора (быть или не быть).
Отсутствие подготовки сказывается только на одном – знании подробностей о маршруте, населенных пунктах, достопримечательностях…и опоре на эти знание при написании отчета. А если учесть срок (полтора года), спустя который я пишу отчет, то о многих названиях можно забыть. Это меня не сильно напрягает.
Посему, данное повествование будет основываться на фотографиях, эмоциях (которые остаются в памяти гораздо дольше, чем географические и исторические названия) и впечатлениях. А тем, кто будет планировать поездку, могу посоветовать обратиться к иннету, там не так много информации, но об основных достопримечательностях написано много.
Дагестан – удивительная республика. Потрясающие пейзажи можно найти на всей территории – ласковое море, реки и водопады, скалистые горы и степи, древние архитектурные сооружения.
Поездка планировалась продолжительностью на 2 недели. Дорога из Москвы туда – обратно, 4 дня в Цумадинском районе, 4 дня на море, 4 дня в Тляратинском районе.
Дорога туда через М4 – Владикавказ – Грозный, обратно – через Кизлярский коньячный завод, уж очень он удачно расположен, прямо по пути домой и далее как звезды лягут, в зависимости от загрузки М4. Или на М4, или через Волгоград.
Итак – поехали: Грозные – Шали – Ведено – Ботлих – Агвали.
Мы выбрали самую короткую дорогу от Грозного до Агвали, состояние дорожного покрытия нас сильно не беспокоило, мы с радостью его променяли на красоты, которые ожидали увидеть и увидели.
Первая ошибка, которую мы допустили на въезде в Дагестан – не заехали на озеро «Кезенойам», которое находится на границе Чечни и Дагестана. Но туда надо не просто заехать, там надо ночевать, т.к. мы и без заезда приехали в Агвали уже в сумерках.
Границу пересекли, асфальт закончился и "Здравствуй, Дагестан", не... не так: "Д А Г Е С Т А Н, З Д Р А В С Т В У Й !"