Теперь оценка Египта, как места отдыха. Откинем перелёт и просто живём. Отель Sharm El Sheikh Marriott Resort Beach. Общая обстановка такая: отель 5 звёзд, первая береговая линия, всё включено, номер стандарт(вид не оговаривался). Первое, что было непривычно - нет браслетов. Напитки только через официантов в обед и ужин. Я человек без претензий к еде и неким понтам, но! ДАЛЬШЕ В ЭТОМ ПОСТЕ только моё мнение без претензий на объективность, могу ошибаться, может что-то не понял. Всё, что было хорошего с точки зрения европейского сервиса, убито на корню. Шарм создавался именно как курорт для европейцев и сервиса для них. В лучшие времена, а я там был, итак были вопросы, но они сглаживались качеством моря и рыбками. После известных трагических событий многие страны отказались от полётов туда, но отели остались и их надо было кем-то занять на любых условиях. Их заняли арабы из Каира и окрестных стран. А их не надо обслуживать на уровне европейцев, а если учесть, что арабы в целом парни с ленцой в характере, то и напрягаться никто не стал. Антураж ещё остался, но качество обслуживания резко упало. Вроде всё тоже, но имеется некий свинарник во всём. Шеф-повар умудряется из приготовления глазуньи утром сделать авторское блюдо и поэтому очередь человек на 15. Вообще в ресторане никто не спешит. Когда было такое, что халдей разносит напитки, а потом убирает со столов? Но чаще - наоборот: унося грязную посуду, обратно, не спеша, он, может быть, принесёт напитки. Выдача доллара в качестве задатка за обслуживание ничего не меняет. Из четырёх официантов, которые получили бонусы, метаться стал только один, видимо из "бывших". Чистоты в общественных местах итак не очень наблюдалось, а теперь нет совсем. По охране вообще Шарма: если кто был, то раньше периметр Шарма охранялся военными 24 часа в сутки. Были посты на всех выездах/въездах. Сейчас их нет, окопы в горах пусты, я это видел собственными глазами. Блок-посты переехали на внутренние магистрали Шарма, но это фикция- от кого они и кого защищают? Периметр открыт. Если раньше Шарм был центром европейского туризма, то сейчас это многонациональный город с преобладанием арабии. Вечером гулять спокойно, никто не пристаёт только на туристических улицах, видимо их дрючат. Как только выходишь или даже приближаешься к периметру, сразу появляются мутные личности с хватанием за руки. Я человек к этому готовый и не кипишую по этим поводам, но замечаю много того, что люди не видят. Служил в 12-м разведбате в ГСВГ. Никого не пугаю, просто пишу. Рассказ не окончен, было много позитива, но ждите расклад по обратному вылету и перелёту - это реально будет интересно.