Обжаловал постановления тому, кто его выписал, мотивируя тем, что в момент совершения правонарушения принадлежащим мне автомобилем управляла гражданка Х (в моём случае моя жена). Приложил объяснение гражданки Х, в котором она подтверждает факт управления автомобилем в тот день час, когда камера зафиксировала правонарушение. Возможно (с ничтожной долей вероятности) постановление отменят на этом этапе. В моих случаях не отменили.
Далее в суд по месту совершения правонарушения. В моих случаях суды тоже оставили постановления в силе.
Далее Красноярский краевой суд. И вот эта инстанция меня услышала и отменила постановления.
Весь прикол в том, чтобы с момента совершения правонарушения до отмены постановления прошло более двух месяцев. Это для того, чтобы истинного виновника не смогли привлечь к административной ответственности (срок привлечения 2 месяца). Иначе в моих случаях вся возня не имела бы смысла, так как денежки из семейного бюджета всё равно бы уплыли. Кстати, жена вписана в страховку и управляла авто на законных основаниях.
Кратенько как-то так.
Понятно, что за 500 руб. штрафа (по половинке 250) нет никакого смысла возиться. Я просто опробовал схему, работает ли. А вдруг что-нибудь на 5000 руб.... Тогда имеет смысл возиться (это я про себя, для кого-то, возможно и это не деньги).