Обороты 500 не маленькие ли? Должны вроде 650 быть на Д и тормоз
Не смотрел букварь, но у меня на Д с педалью тормоза обороты почти все время 560 +/- 10 , на хх 715-720
По обмоткам похоже что просто контактная Сварка наглухо, такая была ранее в советских ламповых приёмниках держит навека).
Про падение напряжения до 12 и ниже у вас, имхо АКБ думаю совсем разряжен ? Проверьте его правильно на пусковой и реальным разрядом хотя бы до 12в с измерением отданных ач. Он не держит нагрузку, вот и валится все под нагрузкой. Если чуток подождёте пару недель пока все приедет, надеюсь сделать замеры на стенде полностью перебрать родной и сравнить с Новым 130а на разных режимах, интересует работа гены на Малых оборотах так как на положенных штатных 2000 об они все выдают то что нужно, и ещё гена 80 отличается конструкцией от 130 принципиально! Уже можно диссертацию писать), у штатного обмотка звезда с центральным отводом и 8 диодами , у 130 та же звезда но без центрального и 6 диодов, толще провода обмоток больше масса и размер ротора / статора и другое по конструкции реле регулятора. Скорее все думаю что по напряжению у родного максимальное реле выдаёт 14.1 у 130 даёт 14.2в
Можно попробовать поставить реле с напряжением 14.4 сразу без диода и плюс ещё диод если схема позволит, проверю заказал такое реле.