"Нанокрах" на долговом рынке - что предрекают "Роснано"?
"Черная пятница" наступила на российском рынке досрочно. Пока все взоры были обращены на китайского застройщика Evergrande, Россия незаметно приблизилась к "краю пропасти" - в стране может произойти один из крупнейших корпоративных дефолтов.
Дело в том, что вечером 19 ноября случились проблемы с облигациями "Роснано" - крупные держатели облигаций компании неожиданно узнали, что она не может обслуживать "непропорциональный долг".
Выходные для инвесторов прошли в мрачных настроениях. На основании предписания Банка России на Мосбирже прекратились торги по всем облигациям "Роснано" стоимостью более 71 млрд рублей (в понедельник, 22 ноября, они возобновились, при этом различные выпуски упали в цене на 6-22 п.п., а доходность по некоторым выпускам превысила 20% годовых - прим. редактора Finam.ru).
Позже как гром прозвучало заявление самой компании: "…накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок… есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации".
Для рынка это был явный сигнал о возможной реструктуризации облигаций "Роснано". Согласно отчетности компании, ее обязательства по облигационным займам на середину 2021 года составляли около 58 млрд рублей, а по банковским кредитам - более 76 млрд рублей.
Если события начнут развиваться по самому неблагоприятному сценарию - по бумагам компании действительно будет дефолт, то это вызовет тектонический сдвиг на всем рынке.
Под удар в том числе могут попасть такие компании, как "Газпром", ВЭБ, ГТЛК и "Аэрофлот". "Все они воспринимаются рынком не как полноценные коммерческие структуры, а кризис компаний, принадлежащих государству на 100 процентов, автоматически приведет к пересмотру их рейтингов", - заявил "Интерфаксу" гендиректор УК "Арикапитал", которая держит часть облигаций "Роснано", Алексей Третьяков. А саму новость о подготовке реструктуризации эксперт назвал беспрецедентной.