В течение недели двое моих коллег, старших товарищей отправились в мир иной в результате Ковида. Кто-то всё не верит.
По данным сайта стопкоронавирус.рф, по числу смертей – 35,8 на 100 тысяч населения — Ямал занимает шестое место среди российских регионов. Первое место остается за Санкт-Петербургом (85,0 смертей на 100 тысяч человек), второе — за Москвой (62,3 смерти ). В пятерку «лидеров» таже вошли Мурманская область – 50,6, Калмыкия – 41,8 и Тыва – 37,6.
Недосчитались
Официальная статистика смертей от коронавируса вызывает вопросы по всей стране. Демограф Алексей Ракша называет ее не иначе как статистикой вранья. По его мнению, Москва не сообщает почти о 70% летальных случаев, связанных с коронавирусом, а регионы – почти о 80%.
Алексей Ракша подчеркивает: в авторитарных странах чиновники всегда стремятся улучшить показатели, и только одну цифру невозможно подделать – это общее число людей, умерших в пандемию. Если сравнить общую смертность в пандемию со смертностью без нее, то получается общая избыточная смертность. И эта цифра, по мнению демографа, — один из самых надежных показателей.
«По самым оптимистичным прогнозам, к концу года мы будем иметь 250–260 тысяч избыточных смертей, но я думаю, что ожидать надо будет около 300 тысяч», — рассказал Алексей Ракша в интервью медицинскому журналисту Алле Астаховой.
Согласно данным Росстата, в России избыточная смертность с апреля по сентябрь включительно составила 116 280 человек — прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,2 %. В Уральском Федеральном округе зафиксирован прирост на 12,3%. Ямал по приросту общего числа смертей оказался на 5-м месте среди российских регионов. « В вахтовых поселках COVID-19 распространяется очень легко. И этому есть уже много примеров из разных регионов. Скученность в замкнутых помещениях, вахтовая работа, и вот результат», — отметил Алексей Ракша в беседе с «ЯмалPRO» .
Вот как выглядит пятерка «лидеров»:
Чечня +53,9%
Ингушетия +51,6%
Дагестан +45,3%
Москва +25,7%
ЯНАО +25,2%
В десятку также вошли Чувашия (+24,4%), Санкт-Петербург (+23,7%), Московская область (+22,1%), Пензенская область (+21,9%) и Татарстан (+21,6%).
По словам демографа, по итогам ноября ситуация в стране ухудшится. «Ноябрь вообще может стать рекордным из всех месяцев года по числу умерших за всю историю с голода 1947 года, — говорит демограф. — Таким образом, в этом году мы можем выйти на естественную убыль (разность между числом рождений и смертей) около 600–650 тысяч и на избыточную смертность порядка 250–330 тысяч за весь год по сравнению с прошлым. Очень печальный год получится с точки зрения демографии».
Алексей Ракша отмечает, что сегодня самыми пострадавшими от пандемии считаются страны Латинской Америки. В Перу и Эквадоре умерших в два раза больше, чем в прошлые годы, в Мексике — в полтора раза.
«Это, конечно, совсем уже страшный сценарий, но Россия может войти в число мировых лидеров по избыточной смертности, которая растет во всем мире, но у нас быстрее, — добавляет демограф. — Сейчас мы уже обогнали США, Италию, Францию, Бельгию и, возможно, Великобританию. Впереди Испания, в которой была очень сильная первая волна. В худшем варианте мы ее тоже обгоним по избыточной смертности».
Оценивая долю именно коронавирусных смертей в объеме избыточной смертности, демограф отметил, что, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф», она составляет 20 %, по данным Росстата — около 50%. «Ну а в целом в разных странах от 55% до 110%, в среднем 80%. Поэтому наши официальные данные надо умножать на 3–4», — заключил Алексей Ракша.