Ревакцинация от ковида: когда идти за следующим уколом?Последние данные о вакцине «Спутник V» от главы центра им.Гамалеи академика Александра Гинцбуга свидетельствуют о том, что защитный иммунитет после двух доз препарата может сохраняться до двух лет и более. При этом свою идею Гинцбург формулирует осторожно:
«Существует большая надежда, подтвержденная экспериментальными фактами, что продолжительность действия вакцинного препарата, созданного на данной платформе, будет не несколько месяцев, и
даже не год, два года и более».
Говоря об экспериментально подтвержденных фактах, ученый ссылается на ранее созданную в центре им. Гамалеи вакцину от лихорадки Эбола, которая была разработана по сходной технологии. Однако точно это можно будет утверждать, лишь когда пройдет установленный учеными срок, то есть не ранее осени 2022 года. Именно тогда двухлетний период закончится для тех, кто получил первые уколы «Спутника» еще на стадии исследований.
Впрочем, есть и более оптимистичная версия: Гинцбург не исключает, что иммунитет от двух уколов «Спутника» будет пожизненным.
Создатели «ЭпиВакКороны» ожидают, что их прививка будет защищать пациентов не менее года. «У нас есть все предпосылки для такого предположения, но как ученые мы не можем утверждать, что будет, пока не пройдет этот год после прививки. Но наши обезьянки, которых укололи прошлой весной, живы, здоровы и веселы, периодически сдают кровь, и антитела у них сохраняются.
Также в течение 270 дней мы будем наблюдать за добровольцами первой, второй фазы, чтобы окончательно понять, сохраняется ли у них иммунитет и как долго», – говорила в марте 2021 года заместитель руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих.
Достоверных данных о том, сколько продлится защита от вакцины «КовиВак», разработанной центром им. Чумакова, пока нет, поскольку в отношении ее еще продолжаются исследования. Можно лишь предполагать возможные сроки.
«КовиВак» – это так называемая «классическая» вакцина, которая содержит инактивированный вирус, по тому же принципу, например, прививают от гриппа, менингококковой инфекции, бешенства, клещевого энцефалита, гепатита А, и результат держится от года до нескольких лет.
Разработчики «КовиВак» предполагают, что, в отличие от конкурентов, их продукция будет лучше защищать от различных мутаций коронавируса без доработки или изменений в самой прививке.
«Поскольку мы говорим о цельновирионной вакцине, изменение генного состава, или то, что вы называете отдельными штаммами, оно незначительно, это доли процентов. Поэтому трудно ожидать какой-то неспособности цельновирионной вакцины справляться с новыми штаммами при таких небольших исключениях», – говорит директор центра им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов. Таким образом, иммунитет к коронавирусу после вакцинации «КовиВаком» должен быть более полным и стойким.
И....

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Минздрав выработал рекомендации по ревакцинации от коронавируса: в период подъема заболеваемости это нужно делать
раз в полгода, в спокойное время - раз в год, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
"Выработали подходы, сейчас кладем их на бумагу, это кратность ревакцинации. Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев - как переболевшим, так и вакцинированным ранее", - сказал Мурашко в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.