В опчем краткий отчет. Сгонял я таки к китайцам в манчжурию, а то все были а я нет. Ездил больше из праздного любопытства плюс жена привязалась - хочу искусственный ротанг для беседки, стол, 6 кресел и диван. Привезла меня на трактовую в какойто магаз новый с плетенкой, у меня там глаз выпал - 130 т.р. Ну и отпуск подвернулся, в общем сели и поехали. Визу сразу тут сделали за 2 дня - 3200 с человека стоимость. Сели в обед, поехали. Расстояние до границы от Синюшки - ровно 1600 км. За раз конечно можно, но тяжеловато. Много объездов. дорога кругом ремонтируется. В итоге в 12 добрались до Улетов, это 100 км не доезжая Читаго. Там в машине часа на три я прикимарил, поехали дальше. Днем граница - я ожидал по рассказам очередей и прочего - пустота и красота. Одна машина передо мной - в итоге прошел за 40 минут. В гостинку по наводке заехал - цены смешные. 4 ночи на двоих с широоокой кроватью,телеком и прочим - 2600. Первые ощущения - удивлен и очень. Ожидал грязь и вонь - ничего подобного. Все почище. чем в Пекине и чем в Тайланде тем паче. Дома высокие в степи, все светится - Ласвегас забайкальский. Разница глобальна - ближайшие 200 км до границы по приграничным рвайонам по бывшим воинским частям просто удручают и раздавливают. Пустые глазницы панельных пятиэтажек в огромном количестве. Ощущение, что выводя оттуда войска часть страны китайцам уже отдана. В общем, про маньку дальше: поесть до сих пор цены смешны - вдвоем с водкой и пивом огромные дозы риса мяса салатов - 500 рублей. В мебельных центрах мебель всякая, есть и откровенно кетайская, есть и такая, которая в наших эталонах и мебель-сити, выбор огого. Но вот в чем парадокс - город пустой. с России мало народу, чтото типа кризиса. Торгоаться как раньше в десятки раз все прекратили, скидывают максимум 30%. Ездить можно свободно, движняк неорганизованный но скорости низкие и проблем с ориентированием никаких. Автозапчасти - есть все, и китай и оригинал в коробках. Не смог удержаться и поставил себе на морду эту хрень пластиковую типа кенгурино с надписью прадо. 2600 вместе с установкой. Руль кожей перешил - 1000. Ну и мебель - ротанг вместе с доставкой обошелся в 56. Разница есть. Шторы - женщин рвет на части. Выбор тканей как у наз, ценник также в три раза ниже. По одежде - есть брендовое подороже, есть откровенная шанхайка. В общем, на любой вкус и цвет. В бани не успел, на дискотеки неинтересно. Поеду ли еще? скорее да. Обнаружил, что фасады кухни мария итд делают именно там... Кухня 8 метров вместо 450 денег у нас выходит в 150. Скорее всего поведусь я на это дело в будущем...