Охота на "светлячков". Совместный ночной патруль ГИМС и Росрыболовства выявил на Байкале нарушителей
Версия для печати
Поделиться:
Неприятный сюрприз ожидал людей, решивших поймать рыбу незаконным способом в акватории Байкала. Совместное ночное патрулирование в Иркутском и Слюдянском районах предприняли сотрудники Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области и Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и Рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Прежде всего, инспекторов Рыбоохраны интересовали любители ночной ловли с применением искусственного света. Такой запрещённый законом способ среди нарушителей становится всё более популярным. Секрет больших трофеев в таких случаях прост: появляющиеся ночью яркие лучи фонарей и прожекторов обитатели водоёмов воспринимают как солнечный свет и большими косяками рефлекторно устремляются к нему на поверхность, где их поджидают браконьеры.
За 6 часов охоты на "светлячков", как на сленге называют любителей такой ночной рыбалки, совместный патруль в окрестностях Порта Байкал обнаружил 3 судна, с бортов которых рыбачили по 3-4 человека.
- Появление нашего катера всегда вызывало бурю эмоций у пассажиров судов, - говорит государственный инспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и Рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Верхозин. – Реагировали довольно буйно, обвиняли нас в том, что мы лезем не в своё дело и портим им отдых. Однако по закону с судов и льдин ловля рыбы при искусственном свете даже на удочку запрещена. За ночь мы составили 11 протоколов об административных правонарушениях.
Сотрудники ГИМС, в свою очередь, проверяли соблюдение норм безопасности на инспектируемых плавсредствах. Оказалось, что владелец одного из трёх судов вышел темноту в открытый Байкал, не пройдя обязательный технический осмотр, тем самым подвергнув риску окружающих и себя. Нарушение правил судовождения было зафиксировано в протоколе. Теперь мужчине, управлявшему катером, грозит солидный штраф.
- Подобные совместные рейды для нас очень важны, - комментирует государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Алексей Богдашкин. – Как признались местные жители, после первого такого ночного патруля нарушителей в акватории озера стало заметно меньше.
В совместный экипаж вошли 4 инспектора ГИМС и Рыбоохраны. За ночь в общей сложности они составили 12 протоколов об административных правонарушениях. Чтобы сохранить экологию уникального озера и повысить культуру безопасного судовождения, такая работа продолжится и в дальнейшем.